Ах, сколько вкусных блюд можно приготовить из картофеля. Картошка прижилась у нас в рационе, ее едим круглый год. Вот только в последнее время появилось много доводов, что картофель вреден, очень отражается на фигуре и т.д. Разбираемся с помощью экспертов: кушать картофель или нет.

В любви к картошке сегодня редко кто признается: ведь сейчас на пике кулинарной моды шпинат, квиноа, дикий рис… Но, как известно, старый друг — лучше новых двух. По мнению ученых, картофель намного полезнее других продуктов и может легко заменить мультивитаминный комплекс. За что можно и нужно любить картошку, читайте дальше

В чем сила?
В картошке содержится множество витаминов. И пусть их перечень не так внушителен, как, скажем, у брокколи, но тоже внушает уважение. Это витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты, фосфор, магний, кальций и железо.

Кроме того, картошка — признанный чемпион по содержанию калия: более 550 мг на 100 г! Калий помогает выводить из организма соли, а значит, — устранять отеки, и очень полезен для сердечной мышцы и сосудов. Именно поэтому в печеном виде картофель традиционно рекомендуется докторами в качестве профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — гипертоний, атеросклерозов, сердечной недостаточности, а также желудочно-кишечных заболеваний — гастритов, колитов, язв.

Картофель помогает снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление, а благодаря пектину улучшает работу кишечника. Мало того, он является гипоаллергенным продуктом.

Картофельный крахмал отлично лечит ожоги. Если ожог солнечный, то натрите картошку на терку и распределите массу по пострадавшим участкам. Если же ожог термический, то просто разрежьте сырой клубень пополам и приложите к больному месту. Проверено: помогает!

«Черный» пиар картофеля
Диетологи категоричны: жаркое из картошки с мясом — это подрыв всех основ здорового питания! И вот уже картофельные запеканки, зразы и пюрешки преданы анафеме, а мы все чаще отдаем предпочтение пасте.

Меж тем, если сравнить количество калорий в отварной картошке и отварных спагетти, то разница будет впечатляющей: в среднем, картофель менее калориен вдвое. А если учесть, что вареная картошка хороша просто с салатом из свежих овощей, а к пасте непременно потребуется соус калорийностью не менее 300 ккал на 100 г, то преимущество первой становится очевидным.

«Побочные эффекты»
И тем не менее, картофель — этакая углеводная бомба. Несмотря на то, что углеводы считаются источником энергии и «повышателем настроения», злоупотреблять ими не стоит. Быть предельно осторожными с картошкой и блюдами из него следует тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и склонностью к сахарному диабету: гликемический индекс печеной картошки и пюре опасно высок для таких людей.

Маленькие хитрости приготовления картофеля
Основные залежи витаминов и микроэлементов в картофеле, как и во многих других овощах и фруктах, находятся непосредственно под шкуркой. Поэтому чистить его нужно овощечисткой, обеспечивающей минимальную толщину шелухи.

Максимально сохранить витамины в клубнях при варке поможет погружение их не в холодную, а уже в кипящую воду. Но самый «полезный» способ приготовления — это запекание в фольге при высокой температуре. Правда, и калорийность блюда при этом повышается прямо пропорционально повышению пользы.

Известное с детства и порядком надоевшее картофельное пюре можно легко превратить в блюдо высокой кухни. Добавленные в пюре поджаренные томаты и сливочный сыр сделают пюре средиземноморским, а немного вассаби — японским.

В пюре также можно добавить отварной сельдерей и мяту, зеленый горошек и лимонную цедру, свеклу и печеное яблоко, шалфей и тимьян, перец чили и сладкий болгарский перец, горчицу и мускатный орех…

Мы часто готовим картофель дома или на даче. Должна сказать, когда вечером мягко светят фонари для сада, на террасе накрыт стол и вся семья собирается поужинать, кушать любые блюда из картофеля — сплошное удовольствие. Вкусно, ароматно, просто пальчики оближешь.

(4170)