лечение алкоголизма, алкоголизм реабилитация, как победить алкоголизм, чем помочь алкоголику

Люди по-разному усваивают алкоголь, поступающий в их организм. Кто-то может выпить достаточно много и при этом контролировать свое состояние, а кто-то даже от небольшого количества спиртного теряет над собой контроль. Это происходит потому, что существует разница в метаболизме алкоголя в организме алкоголика и в организме человека, не испытывающего зависимости.

Алкогольная зависимость – это болезнь и от этой болезни страдают все органы алкоголика. Происходят изменения и в духовной сфере. Поэтому, чтобы добиться положительных результатов лечения алкоголизма, его нужно проводить в комплексе. Для настоящего выздоровления требуется исцеление не только тела, но и разума, эмоций и духа. Такой подход сегодня является самым распространенным и лечение алкоголизма в реабилитационном центре позволяет создать условия, при которых пациенты могут пройти и лечение и реабилитацию.

В центрах по реабилитации применяются самые современные методы лечения. Индивидуально подбираются препараты – блокаторы, с помощью которых происходит кодировка от алкоголизма. Проводится комплексное медико-психологическое обследование, по результатам которого подбираются эффективные методы лечения конкретного больного.

Также пациенту проводят диагностику болезней всех органов, которые подвержены влиянию алкоголя. Они проходят лечение, которое направлено на то, чтобы восстановить работу сердца, печени, почек и центральной нервной системы. Психологами и психиатрами разрабатывается индивидуальная программа психологической реабилитации пациента. Особое внимание уделяется работе с родственниками пациента. Психологи проводят индивидуальные консультации.

Целью работы реабилитационных центров также является и профилактика алкоголизма. Болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Профилактика алкоголизма делится на три этапа.

• На первом этапе формируются антиалкогольные установки в сознании человека. С молодыми людьми проводят беседы о том, насколько вреден алкоголь и как высока цена последствий.
• Второй этап включает в себя работу с людьми, которые замечены в злоупотреблении алкоголя. На этом этапе проводится широкая психологическая помощь для членов семей и ближайшего окружения пациента. Также проводится работа телефонов доверия и кабинетов анонимной помощи алкоголикам.
• Третий этап включает в себя работу с людьми, которые освобождаются от алкогольной зависимости. Такая работа включает в себя консультации психологов, создание групп анонимных алкоголиков, клубов по интересам.

Реабилитационные центры, проведя основной реабилитационный курс, занимаются дальнейшим сопровождением своих пациентов. Они помогают своим бывшим пациентам вернуть себе веру в свои силы, учат принятию и решению жизненных вопросов.

(1477)