Канцерогены, красители, трансжиры, консерванты, подсластители и многое другое, что сейчас входит в продукты питания, — все это без сомнения сказывается на нашем здоровье. Предлагаю вам отличное видео из рубрики «Среда обитания», смотрите, читайте и делайте выводы

Канцерогены — это яды, которые убивают нас медленно. Химические вещества, провоцирующие смертельно опасное заболевание — рак.

Диоксид серы, карбонат натрия, бензойная кислота, дифенил, тартразин, гуаровая камедь. Они входят в состав продуктов, которые мы с вами едим каждый день. Точно такие же вещества, только немного в других пропорциях, используются и в боевой химии. Конечно, даже если вы съедите пять пакетов чипсов, выпьете три литра газировки, закусите ее сухариками и разноцветными леденцами, то вряд ли взорветесь, но подорвать здоровье можно. Какая именно вкусная химия вреднее всего?

Канцерогены. Этим страшным словом называют вещества, которые могут провоцировать рак. Но сегодня от канцерогенов не спрячешься, практически невозможно купить в магазинах колбасу, сосиски, сладости, печенье, газировку, соки, в которых не было бы так называемых «ешек» — красителей, стабилизаторов, консервантов и других добавок с индексом «Е».

Самые опасные продукты с точки зрения канцерогенов — копчености. На втором месте – кетчупы и различные соусы. Третье место занимают все концентрированные приправы вроде бульонных кубиков. Опасные вещества есть даже в молочных продуктах.

Опасайтесь молочных продуктов, которые содержат растительные жиры и усилители вкуса. Помните: у самых полезных творожков и йогуртов срок годности не больше 10 дней.

Внимательными нужно быть и при покупке орехов и сухофруктов.

Перед покупкой внимательно рассмотрите орехи. На них не должно быть белого налета и следов гнили. Любая порча на орехах означает, что в них присутствуют микотоксины – сильные канцерогены, способные провоцировать рак желудка.

Полициклические ароматические углеводороды – сильные канцерогены, которые образуются при неправильном копчении продуктов. Эти вещества способны разрушать клетки в человеческом организме и даже приводить к мутациям.

Бдительность не помешает и в отделе выпечки.

Выбирайте выпечку с минимальным сроком годности. В таких тортиках и печеньях нет консервантов и трансжиров.

Красители. Желтый, красный, синий, зеленый. Е-102 и Е-110 (тартразин и солнечный закат) красят продукты в желтый. Кишат канцерогенами красная еда и напитки с Е-124 (понсо) и Е-129 (очаровательный). Опасны для здоровья Е-131 (синий патентованный) и Е-132 (индигокармин). Среди зеленых канцерогеном является только один – Е-142.

Обычно количество пищевых добавок производитель на этикетке не указывает, закон этого не требует. Но с красителями все ясно и так: чем интенсивнее цвет, тем больше канцерогенов в продукте.

Избегайте продуктов неестественно ярких цветов. Чем интенсивнее окраска вашей еды, тем больше канцерогенных веществ попадет в ваш организм.

Жареные продукты. Вы думаете, вредные канцерогены кладут нам в еду вредные производители? Оказывается, очень часто мы сами делаем из вполне безопасных продуктов настоящий рассадник ракообразующих веществ. Все дело в том, как приготовить еду. Десять лет назад ученые впервые узнали, что с жареной картошкой, печеньем и даже хлебом мы едим страшный канцероген – акриламид. Акриламид – химическое вещество. Оно образуется при повышенных температурах, когда в реакцию вступают белки и углеводы. В больших дозах акриламид может вызывать рак.

Многие хозяйки уверены: вредные вещества образуются, только если жарить на сливочном масле. Другие, напротив, утверждают, что весь вред от растительных жиров. Диетологи убеждают пациентов: лучше всего использовать оливковое масло. А вот наши бабушки советовали: самая здоровая пища получается на топленом сливочном масле.

По просьбе «Среды обитания» профессиональный повар пожарил картошку на разном масле: рафинированном подсолнечном, нерафинированном, кунжутном, оливковом, топленом, сливочном. Все образцы и оставшееся масло отвезли в Институт питания. Здесь чуть ли не единственная в России лаборатория, где можно проверить, есть ли в продукте сильный канцероген – акриламид. Результаты удивили даже специалистов. В большинстве образцов содержание акриламида находится на одном уровне – примерно в диапазоне от 900 до 1500 микрограмм на килограмм, в пределах нормы. А в двух из семи образцов присутствие акриламида оказалось и вовсе ничтожным. Как ни странно, эту картошку жарили на самом обычном подсолнечном масле. В картошке, пожаренной на нерафинированном масле, 0,584 миллиграмма на килограмм. А в той, что жарили на рафинированном – 0,009 миллиграмма.

Таким образом, опытным путем программа «Среда обитания» доказала, что лучше жарить картошку на самом обычном подсолнечном масле.

Известно, что в жареном мясе полным-полно канцерогенов. Нашими страхами вовсю пользуются производители посуды и бытовой техники. Например, недавно появилась так называемая бесканцерогеновая сковородка. На ней можно жарить без масла. По словам производителей, еда на ней получается без канцерогенов.

«Среда обитания» приготовила три куска мяса: в микроволновой печи, на обычной сковородке с маслом и без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Образцы были отправлены в лабораторию. Специалисты Центра стандартизации и метрологии проверили, где больше канцерогенов. Оказалось, разницы никакой.

Помните: если готовить мясо на обычной сковородке с минимальным количеством масла и не зажаривать его до черной корочки, то содержание канцерогенов в нем не превысит допустимой нормы. Главное, чтобы продукт не пригорал, а масло было свежим.

Консерванты. В таблице пищевых добавок они начинаются с цифры «2″. Бензойная кислота – Е-210, бензоат натрия – Е-211, бензоат калия – Е-212 и бензоат кальция – Е-213. Все эти вещества образуют в человеческом организме бензол, он-то и вызывает рак. А встретить их можно где угодно – в желе, леденцах, в шоколадных конфетах, в мясных паштетах и газированных напитках, в рыбе и икре.

Уротропин, или Е-239, раньше использовали для консервации красной икры. В 2009 году уротропин был объявлен вне закона, но икру с Е-239 по-прежнему делают в подпольных цехах. Особенно стараются перед Новым годом.

В Подмосковье сотрудники полиции изъяли крупную партию икры, зараженной кишечной палочкой. Цех, в котором работали нелегальные мигранты, был закрыт. А в одном из моргов Санкт-Петербурга в перерывах между основной работой санитары расфасовывали черную и красную икру. Производство организовали прямо в патологоанатомическом отделении. Готовую продукцию хранили в холодильнике, в зале прощания с усопшими.

Отличить нелегальную икру с уротропином можно так. На легальной банке с икрой информация указана в три ряда – дата изготовления, слово «икра», код завода и буква «Р». Этикетка наклеена ровно, на крышке нет подтеков и ржавчины.

Следующие вредные консерванты – парабены. В продуктах могут содержаться такие разновидности парабенов, как Е-214, Е-215 и Е-219. Безопасность применения парабенов была поставлена под сомнение после их обнаружения в высокой концентрации в раковой опухоли груди.

Е-230 (дифенил) – консервант, которым обрабатывают фрукты. Из-за него яблоки и груши не портятся, зато человек испортиться вполне может. Поэтому перед покупкой фруктов, особенно импортных, их надо пощупать.

Если кожура яблока или груши липкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Перед тем как съесть такой фрукт, тщательно промойте его под проточной водой, а лучше срежьте кожуру.

Следующая разновидность опасных консервантов – нитраты и нитриты калия и натрия. Вот такими цифрами их указывают в составе продуктов – Е-250, Е-251 и Е-252. И наконец, пятая группа – пропионаты. Пропионовая кислота и ее соли калия, кальция, натрия – Е-280, Е-281, Е-282, Е-283.

Запомнить все эти цифры сложно, проще сказать: любой консервант опасен. Так что старайтесь не покупать продукты, содержащие в составе Е-вещества, начинающиеся с цифры «2″.

Соки. Мы думаем, что они не только безопасны, но и полезны для здоровья. Мы пьем их сами и даем детям, ведь мы уверены, что в соках есть витамины, глюкоза, клетчатка и уж точно нет никаких канцерогенов. Но на самом деле это не так. В соках содержится опасное вещество, способное накапливаться в организме, – гидроксиметилфурфурол. Гидроксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, которое образуется при нагревании или длительном хранении сладких фруктовых продуктов.

Вы, наверное, обращали внимание на значок «без консервантов», который производители соков охотно ставят на упаковке со своей продукцией. Но если без консервантов, тогда почему же у сока такой большой срок хранения? Оказывается, консерванты соку не нужны, достаточно тепловой обработки. И чем дольше эта обработка и чем выше температура, тем больше срок годности. Конечно, производители не делают специально соки с канцерогенами. Другое дело, что отладить процесс производства очень сложно, а хорошее оборудование и специалисты стоят дорого.

«Среда обитания» купила 10 образцов соков от разных производителей, все они сделаны из разных фруктов, и сдала их на экспертизу в лабораторию Московского университета пищевых производств. Из 10 образцов 9 соответствуют нормам по максимально допустимому остаточному количеству гидроксиметилфурфурола, и только один образец – черносмородиновый сок в стеклянной бутылке — не соответствует. Производители, увидев этикетку, заявили, что это не их сок. Но этикетку от сока местного производства так и не нашли или просто не захотели показывать. Что за сок был куплен для эксперимента, установить так и не удалось.

Присутствие гидроксиметилфурфурола на глаз определить невозможно. Но все-таки есть способ выбрать на полке магазина максимально безопасный сок.

Посмотрите внимательно на коробку сока. Если на ней написано «для детского питания» и указан ГОСТ, значит, в таком соке понижено содержание гидроксиметилфурфурола.

Чипсы. Мы знаем, что это совсем не диетический продукт. Если есть их каждый день, можно заработать гастрит и другие расстройства желудка. Правда, мало кто знает, что канцерогенов в чипсах меньше, чем в домашней жареной картошке. Тем не менее канцерогены в чипсах все равно есть, где-то больше, где-то меньше. Все зависит от того, как они прожарены.

«Среда обитания» купила несколько видов чипсов. Ровные, однородные, с темными краями, ребристые, темные, сильно жареные и скрученные, из крахмала. Все чипсы хрустят по-разному. Выходит, они по-разному приготовлены. Чем звонче хрустят чипсы, тем сильнее они прожарены, а значит, в них больше канцерогенных веществ. Для того чтобы понять, в каких чипсах больше канцерогенов, не обязательно иметь абсолютный слух, есть способ проще.

Выбрать наименее вредные чипсы легко. Посмотрите на их цвет: чем светлее, тем лучше. Сильно обугленные чипсы содержат канцерогены.

Подсластители. Глазирователь Е-926. Несмотря на то что это вещество считается канцерогенным, оно часто используется в кондитерском производстве. Загустители и стабилизаторы Е-1201 и Е-1202 применяются в приготовлении напитков и тоже канцерогенны. Ну и последняя категория канцерогенов – подсластители. Вокруг них ведутся постоянные споры: чего больше от заменителей сахара, вреда или пользы? Канцерогенами признан и цикламат (Е952), и сахарин (Е954). Также возможным провокатором рака считается аспартам (Е-951).

Подсластители созданы для людей, которым нельзя употреблять сахар. Всем остальным заменители приносят вред, а не пользу.

Копчености. Копченая рыба, курица, колбаса или сыр. Во всех без исключения копченых продуктах содержатся канцерогены, и самый страшный из них – бензопирен. Это вещество первого класса опасности, оно относится к химическим канцерогенам и может вызывать мутацию у человека.

Большинство из нас уверены: вредны продукты искусственного копчения, то есть те, что содержат жидкий дым — химический ароматизатор, краситель и консервант в одной бутылке. А вот если коптить натурально, на щепочках и веточках, от такой еды одна польза. Так ли это на самом деле? «Среда обитания» отвезла на экспертизу несколько образцов копченой рыбы: закопченную на открытом огне на древесных опилках, а также рыбу из супермаркета.

Эксперты Центра стандартизации и метрологии проверили рыбу на канцерогены. В одном из шести образцов был обнаружен бензопирен, но его содержание в пять раз ниже максимально допустимой нормы. Всего 0,0016 миллиграммов на килограмм – столько бензопирена оказалось в угре горячего копчения. Для человека это безопасно. На экспертизу были отправлены образцы, на которых было указано, что продукт приготовлен по ГОСТу. Это значит, что рыба, закопченная по правилам ГОСТа, не может стать причиной рака.

Плесень. Баночка с вареньем, варенье клубничное домашнее, бабушкино, но сверху уже чуть-чуть заплесневело. Орешки и семечки, которые хранятся в бумажном кульке. Давно лежат, немного сыроваты. В холодильнике завалялась сырная нарезка, верхний кусочек подпорчен. Но ведь едят люди и вовсе сыр с плесенью – и ничего. Как вы поступите? Выкинете такую еду? А может, просто убрать аккуратненько плесень и все, можно кушать?

Сергей Павлович всегда так и делал. Он живет один и частенько хлеб, купленный еще в понедельник, доедает уже в выходные. Ну, появилась на нем плесень, что ж теперь, всю буханку выкидывать? А с чем же борщ есть? Впервые Сергей Павлович забеспокоился, когда после такого вот обеда у него сначала заболела голова, потом неожиданно прихватило печень, к вечеру и вовсе поднялась температура. Сергей Павлович начал искать свои симптомы в интернете, и там было написано: «Возможно, у вас начинается рак».

По словам диетолога, болезненные проявления действительно могут быть связаны с употреблением хлеба, поскольку плесневый грибок выделяет токсины. Афлатоксины – смертельно опасные яды, которые вырабатывает грибок рода аспергилл. В зависимости от дозы и состояния здоровья человека афлатоксины могут привести к моментальному отравлению. При регулярном попадании в организм вызывают рак печени. Афлатоксины не разрушаются даже при термической обработке.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу продукты, которые хотя бы чуть-чуть заплесневели. Помните: плесень поражает не только видимые участки, но и весь продукт. Афлатоксины этой плесени способны накапливаться в организме человека, вызывать отравление и рак.

Вкусная химия есть почти во всех современных продуктах. Чтобы выбрать среди них не только вкусные, но и безвредные, запомните:

Избегайте продуктов ярких, неестественных цветов. Чем интенсивнее окраска вашей еды, тем больше канцерогенных веществ попадет в организм.
Любой консервант опасен. Старайтесь не покупать продукты, содержащие в своем составе Е-вещества, начинающиеся с цифры «2″.
Опасайтесь молочных продуктов, которые содержат растительные жиры и усилители вкуса. Помните: у полезных творожков и йогуртов срок годности должен быть не больше 10 дней.
Перед покупкой внимательно рассмотрите орехи. На них не должно быть белого налета и следов гнили. Любая порча на орехах означает, что в них присутствуют микотоксины. Сильные канцерогены способны провоцировать рак желудка.
Посмотрите внимательно на коробку сока. Если на ней написано «для детского питания», а также «сделано по ГОСТу», значит, в таком соке пониженное содержание гидроксиметилфурфурола.
Выбирайте выпечку с минимальным сроком годности. В таких тортиках и печеньях нет консервантов и трансжиров.
Чем светлее чипсы, тем они безопаснее. В сильно обугленных чипсах много канцерогенов.

Эти советы помогут вам найти на прилавках еду без химии.

http

(1901)