Узвар очень полезен, одна чашка этого напитка в день придает силы и здоровье. Томатный сок помогает скинуть лишние килограммы, а апельсиновый сок — продлевает молодость организма, укрепляет иммунитет и позволяет не растолстеть

Узвар — традиционное украинское блюдо на основе сухофруктов. О его пользе знали еще наши предки. Узвар можно и варить, и настаивать, и готовить не только на Рождество, но и в будни.

Напиток из сухофруктов придает силы и здоровье каждому, кто выпивает хотя бы чашку узвара в сутки. «Узвар — это идеальный набор минеральных веществ, я его еще называю минеральным компотом. Кроме этого, в узваре много витаминов. А если еще есть и фрукты из узвара, то получите дополнительную порцию пектина и пищевых волокон», — говорит врач-диетолог,  Наталья Самойленко.

Регулярное употребление томатного сока помогает сбросить лишние килограммы, говорят ученые. По их мнению, сочетание таких свойств, как питательность и одновременно низкая калорийность позволяет использовать томатный сок, как и любой другой овощной для похудения, пишет my-drinks.org.ua.

Исследование, которое было проведено в Baylor College of Medicine (США), показало, что участники, которые выпивали один стакан томатного сока в день, за двенадцать недель снизили вес на 2 кг. По мнению исследователей, таким полезным действием обладает только натуральный свежевыжатый овощной сок без добавления сахара и соли.

Запивая завтрак апельсиновым соком, человек продлевает молодость организма, проводит профилактику ожирения и ряда других неприятных заболеваний, заявили американские ученые.

Эндокринологи из Университета Баффало провели эксперимент с участием 30 человек в возрасте 20-40 лет. Все добровольцы получили одинаковые завтраки (сэндвич с колбасой, омлет и картофель), при этом одна группа запивала еду сладкой водой, вторая — обычной водой, третья — апельсиновым соком.

Анализ образцов крови испытуемых, проведенный через один, три и пять часов после завтрака, показал, что безупречным утренним напитком является апельсиновый сок. У выпивших его людей уровень глюкозы в крови был ниже, а уровень отвечающих за иммунитет химических веществ — выше, чем у остальных. То есть, именно свежий апельсиновый сок к завтраку способен стать неплохим профилактическим средством ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий обмена веществ, диабета и ожирения, сообщает liga.net.

За счет высоких концентраций активных веществ сок работает как антиоксидант, противодействуя свободным радикалам и нейтрализуя процессы воспаления. Напомним лишь, что пить все-таки лучше свежевыжатый апельсиновый сок — соки из пакетов, как правило, содержат слишком много сахара.

(1816)