В последнее время на прилавках в магазинах появилось множество видов красной рыбы. У нас на Украине этот продукт считается деликатесом, бутерброд с красной рыбкой — угощение к празднику. Однако, вопросов много: почему красная? в чем польза и как правильно выбрать красную рыбу?

В это трудно поверить, но когда-то давно красной называлась белая и желтоватая рыба семейства осетровых – севрюга, стерлядь, осетр. Причем такое положение вещей было узаконено не только словарями Даля и Ушакова, но и библией советских домохозяек – «Книгой о вкусной и здоровой пище». А на Кубани и в Астрахани до сих пор белую осетровую рыбу называют красной. Что же это за хроматические странности? Какая она на самом деле — красная рыба?

Все очень просто: когда-то и девиц называли красными. Красный – значит, красивый, хороший, ценный, лучший! Поэтому белая рыба и была красной. Сегодня красной рыбой считаются все лососевые, чья мякоть розоватого цвета — кета, лосось, горбуша, форель, нерка, семга. Кстати, с категорией «лучший» все в силе: эти сорта рыбы считаются деликатесными. Не в последнюю очередь из-за того, что их икра – тоже вкусна, полезна и довольно дорога.

Где «живет» красная рыба
Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария (Белое и Баренцево моря), в средних и северных широтах, на Камчатке.

Считается, что эта рыба питательна и полезна, так как содержит омега-3 кислоты (полиненасыщенные жирные кислоты). Потребители платят за килограмм «красненькой» от 100 грн. Поэтому неудивительно, что она стала объектом культивирования и искусственного разведения, как курочки-бройлеры: жирные и не особенно вкусные. Но вот ученые утверждают, что рыба, выращенная в искусственных условиях, не просто не полезна, а и опасна для здоровья. Поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Как выбрать красную рыбу
Выбрать рыбу довольно просто. Нужно посмотреть ей в глаза: они должны быть «ясными», без мутной пленки. А еще можно посмотреть в глаза продавцу: в них не должно быть и тени сомнения в качестве предлагаемого товара. Если же таковые имеются, просите сопроводительные документы на рыбку.

Признаки свежести красной рыбы
• Приятный, типично «рыбный» аромат без неприятных примесей.
• Яркие красноватые влажные жабры; оттенки серого, коричневого и зеленого – важный стоп-сигнал: таким деликатесом можно отравиться.
• Чешуя должна выглядеть «бодро»: не утративший яркости цвет, отсутствие комков слизи.
• Если покупаете стейки, придирайтесь к их цвету: слишком яркий, плотный и однородный наверняка имеет искусственное происхождение. А вот у нормальной рыбы на срезе заметны более светлые прожилки.
• Мякоть должна быть упругой. Надавите на нее пальцем. Возвращается в исходное положение – продукт достойный!

Чаще всего в продаже встречаются лосось, форель, горбуша и семга. Последняя считается наиболее дорогой и деликатесной, но при этом и самой жирной. Запомнить ее словесный портрет – просто: крупная, с темноватой кожицей и светло-розовой жирной мякотью.
Форель по сравнению с семгой – «блондинка»: у нее более светлая кожа и насыщенного цвета мякоть.
А вот горбуша – «пепельная блондинка» с черными пятнышками и горбом на спине. Это самая доступная из «красной» рыбы, диетичная и нежирная.

(2257)