Уверена, что все знают: сладости — зло. Для зубов, фигуры и много чего еще. Но что же делать, как суметь отказаться от таких вкусных конфет, шоколада, кондитерских изделий? Оказывается, все довольно просто. Нужно их ЗАМЕНИТЬ на что-то такое же вкусное, но полезное. В этом случае Вам придут на помощь эти простые, но действенные советы…

Для начала давайте разберемся, от чего такие вкусные продукты становятся вредными?
Вредными являются продукты, содержащие в большом количестве рафинированный сахар, жиры (маргарин), искусственные красители и консерванты, белую муку.

Многие продолжают употреблять сахар в чрезмерных дозах, утверждая, что он якобы необходим для полноценной работы мозга, хотя на самом деле, это источник пустых калорий, который радует нас лишь своим вкусом. В двух словах опишу вредность сахара:

- чтобы усвоить сахар, организм тратит много кальция (необходимого для костей, нервной системы, крови) и витаминов группы В, таким образом нарушается баланс всасывания витаминов и минералов
- сладости провоцируют возникновение во рту кислой реакции, размножение бактерий, вызывающих разрушение эмали
- выпечка и сладости чрезмерно нагружают поджелудочную железу, которая со временем «устает» вырабатывать инсулин – это начало сахарного диабета
- частое употребление мучных изделий из белой муки провоцирует запоры
- сладкоежки обрекают себя на ожирение, ишемию сердца, инфаркт, атеросклероз, снижение иммунитета.

Допустимая норма сахара – до 80 грамм ежедневно. Чтобы обнаружить его количество в сладостях, смотрите в составе продукта на массу углеводов. В 1 чайной ложке сахара 10 грамм.

Итак, чем заменить?

Мороженое:

Попробуйте наш рецепт: Полезное мороженое для детей (и взрослых)
детское питание – фруктовое пюре (особенно тыква+яблоко, персик+яблоко)
смузи (фруктовые коктейли при помощи блендера)

Конфеты:

- фрукты (сладкие яблоки, бананы, цитрусовые)
- сухофрукты (инжир, финики, бананы, изюм, чернослив) – не цукаты! (цукаты – вываренные в сахаре фрукты)
- орехи сырые (фундук, кешью, миндаль, арахис)
- семечки (тыквенные), кунжут
- мармелад с натуральными красителями и ароматизаторами (типа Жувиленд, Фрутелла)

Шоколад лучше заменить орехами или изюмом с тонким слоем шоколада и без помадки.

Выпечка:

- черный хлеб (без маргарина) + немного сливочного масла + мед
- лаваш – Диетический рулет с маком
- бублики (без маргарина)
- хлебцы с отрубями
- галетное печенье (без маргарина)
- вместо торта — магазинные тонкие постные вафельные коржи со сгущенкой (по очень большим праздникам).

Замечу, что выпечка без маргарина существует в продаже, не обязательно все печь самой. Главное — смотреть состав.

Оказывается, отказаться от сладостей не так уж и сложно. Главное, осознать всю важность задуманного. Тем более отказа как такового не происходит, просто нужно сделать выбор в пользу более безопасных и иногда весьма полезных продуктов.

(1888)