что такое мультифолликулярные яичники, мультифолликулярные яичники что делать, диагноз мультифолликулярные яичники

С детства девочки играют в «дочки-матери», в молодости мечтают родить здоровых детей. Поэтому каждой женщине просто необходимо следить за своим здоровьем. Регулярно посещать гинеколога – это, на сегодняшний день, признак «хорошего» тона.

Довольно часто бывает, что после прохождения УЗ-исследования, назначенного врачом гинекологом можно услышать, что у пациентки диагностирован синдром мультифолликулярных яичников.

Многие женщины опасаются, что данный диагноз является опасным заболеванием, задают доктору множество вопросов, но не стоит сразу паниковать по этому поводу. С медицинской точки зрения — это вовсе не болезнь. Чаще всего это заложено на генетическом уровне.

Так же мультифолликулярные яичники можно наблюдать у женщин при резких колебаниях веса, когда снижается уровень лютеинизирующего гормона, у молодых девушек, когда у них завершается формирование половых органов, или же у женщин в возрасте, у которых меняется гормональный фон.

Так что же такое мультифолликулярность яичников? В начале менструального цикла в яичниках созревает от четырех до семи фолликулов, но дозревает только один. Если количество фолликулов в яичнике превышает норму и составляет восемь-двенадцать дозрелых фолликулов, то такое состояние называют мультифолликулярность яичников.

Мультифолликулярность яичников – это не болезнь, не патология, это состояние органов, которое не требует специального лечения. Оно сопровождается овуляцией с последующей беременностью. После проведенных дополнительных обследований врач может назначить прием гормональных препаратов, чтобы стабилизировать гормональный дисбаланс, который возникает в данном состоянии.

Женщину, имеющую мультифолликулярность яичников часто беспокоят отсутствие или нерегулярные месячные. При этом нарушения цикла существенно не влияют на возможность забеременеть, но процесс зачатия, может быть, затянут, так как сложнее отследить овуляцию. Поэтому женщинам планирующим беременность и имеющим синдром мультифолликулярных яичников рекомендовано регулярно проходить УЗ-исследование.

Оксана для 4e4evica.ru

(1391)