Мы продолжаем листать Календарь беременности. Сегодня 31 неделя, третий триместр. Контролируем самочувствие мамы и малыша

Как растет и развивается малыш?

Ребенок, накапливая свою мышечную массу, мужает не по дням, а по часам, кожа становиться более розовой.

Вес — 1,5-1,8 кг, рост — 39-42 см.

Мозг продолжает активно развиваться, активно функционируют нервные клетки, образуются нервные связи. Нервные импульсы теперь передаются намного быстрее, вокруг нервных волокон появляются защитные оболочки.

Зрачки глаз ребенка способны реагировать на темноту и свет так же, как и зрачки взрослого человека.

Легочная ткань становиться более зрелой. Если малыш родится на 31 неделе беременности, его шансы на жизнь уже гораздо выше. В альвеолярных мешочках появился слой эпителиальных клеток, который выделяет сурфактант, с помощью этого вещества расправляются легкие малыша после рождения и кроха может самостоятельно втянуть воздух и начать дышать.

Поджелудочная железа наращивает свою массу за счет увеличения количества клеток. После рождения ребенка она будет вырабатывать ферменты, которые будут расщеплять белки, жиры и углеводы. Также поджелудочная железа имеет особые клетки, вырабатывающие инсулин (отвечает за содержание сахара в крови). На 31 неделе беременности поджелудочная железа самостоятельно обеспечивает организм ребенка инсулином.

Кровь мамы и малыша никогда не смешиваются.

Ноготки достигают кончиков пальчиков ребенка.

При УЗИ можно заметить, что у ребенка к 31 неделе беременности уже сформирован так называемый роговичный рефлекс. Если малыш случайно заденет ручкой открытый глазик, он мгновенно зажмурится.

Продолжает совершенствоваться печень, заканчивается формирование долек печени, которые отвечают за очищение крови от всевозможных токсинов. Клетками печени также производится желчь, она в будущем будет принимать активное участие в процессе усвоения жиров, которые поступают с пищей.

Как меняется Ваше тело?

Ваша матка находится на расстоянии — 11 см над пупком, над лобковым симфизом она поднялась на 31 см.

Из-за растущего живота, Вы можете чувствовать неприятные ощущения и дискомфорт в грудной клетке и тазовой области.

Если Вы надавите на живот, Ваш малыш может почувствовать боль и зашевелиться.

Боли в спине могут возникать на любом сроке беременности, могут преследовать женщину и после родов.

Из-за ослабленных защитных сил беременной женщины, может появится молочница.

Если у Вас отрицательный резус-фактор, Вам не избежать частых исследований на наличие антител в крови (анализ крови).

Если Вас сильно беспокоит отечность, обязательно посоветуйтесь с врачом, это значит, что почки не справляются с переработкой жидкости и выведением солей из организма.

В качестве профилактики отеков:

* При любой возможности поднимайте ноги на скамеечку или пуф, когда Вы садитесь.
* Не носите тесную одежду и обувь.
* Регулярно сдавайте анализ мочи.
* Ограничьте употребление соли. Она задерживает воду в организме.
* Пейте не менее 1,5 литров воды в сутки. Отдайте предпочтение обычной питьевой воде.
* Носите компрессионные колготки или чулки. Выбирайте профилактические степени компрессии (под назначением врача).


Во время беременности Ваш организм вырабатывает гормон релаксин. Он способствует ослаблению соединений костей таза, релаксин как бы делает тазовое кольцо более эластичным и растяжным. Чем легче тазовое кольцо расходится, тем легче малышу будет появляться на этот свет. Ваша походка из-за этого может немножко напоминать утиную. Не стоит из-за этого расстраиваться, после родов все пройдет.

Внимательно следите за своим весом, допустимая норма набора — не больше 300 г в неделю.

Вы можете чувствовать легкие ритмичные постукивания — это икает Ваш малыш.

Норма давления — 120/70 мм рт. ст.

При гипертонии, вызванной беременностью, систолическое давление повышается до 140 мм рт. ст., а диастолическое — до 90 мм рт. ст. За давлением нужно следить еще с первых недель беременности.

Когда будете на приеме у врача, спросите, какое предлежание малютки, так как это очень важно. Самым правильным считается продольное предлежание ребенка головкой вниз. Роды при таком предлежании самые безопасные.

Не пренебрегайте ношением бандажа, Вы почувствуете насколько Вам будет легче на спину. Но, не спешите одевать бандаж, если у Вас тазовое предлежание малыша, возможно он еще перевернется.

Как правильно подобрать бандаж? Измерьте сантиметровой лентой окружность живота на уровне своего пупка и к полученной цифре прибавьте 4-5 см на увеличение матки в последующие недели беременности. Полученная цифра будет размером бандажа. Помните, что бандаж одевается лежа на спине.

Не забывайте делать для себя приятности: посетите музеи, картинную галерею, театры, пойдите на концерт симфонической музыки, балет, просто послушайте дома классическую музыку.

Малыш в утробе матери хорошо слышит ее голос и воспринимает колыбельные песенки, которые мама ему напевает. Доказательством является тот факт, что новорожденные малыши гораздо более восприимчивы к мелодиям и песням, которые им известны еще до рождения.

Всем отличного самочувствия и здоровых малышей!
Наслаждайтесь своими минутами беременности, ведь это такое прекрасное время!

(2205)