С приходом весны мы радуемся солнечному теплу и первой зелени. Сегодня предлагаем вам рецепты полезных, вкусных и необычных салатов из одуванчиков для вашего весеннего меню.
Прежде, чем употреблять в пищу одуванчики, обязательно прочитайте Одуванчик: полезные свойства и противопоказания, чтобы убедиться, что блюда с этим замечательным растением пойдут на пользу для вашего организма.
Хотим отметить, что наиболее полезны и пригодны для еды молодые побеги, цветы и листья одуванчиков. В них содержится большое количество кальция, железа, калия, фосфора, витаминов С, А и В, а также разных микроэлементов. Желательно вымочить одуванчик в подсоленной воде в течение 30 минут, чтобы ушла горечь.
Рецепты полезных салатов из одуванчиков
1. Салат из одуванчиков и орехов
листья и сердцевина одуванчиков — 3 горсти
измельченные грецкие орехи — 10 штук
мед — 1 столовая ложка
Для подливы:
подсолнечное масло нерафинированное — 1 столовая ложка
клюквенный сок — 1 столовая ложка
мелко порезанный репчатый лук — 1 чайная ложка
Мелко нарезать сердцевины и листья одуванчиков, смешать с грецкими орехами и добавить мед. При желании вместо орехов используйте подливу.
2. Салат из одуванчиков с зеленью
листья одуванчика — 100 грамм
зеленый лук — 50 грамм
зелень петрушки — 25 грамм
Листья одуванчика вымочить в холодной подсоленной воде, затем мелко нарезать. Добавит нарезанные зеленый лук и петрушку. Все хорошо перемешать, посолить и заправить подсолнечным маслом. При желании можно добавить зелень укропа.
3. Салат из одуванчиков с кислой капустой
листья одуванчика — 400 грамм
кислая капуста — 1 столовая ложка
репчатый лук — 1 штука
подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Мелко нарезать листья одуванчика, добавить кислую капусту, мелко нарезанный лук — все хорошо перемешать и заправить маслом.
4. Салат из одуванчиков и крапивы
листья одуванчика — 300 грамм
листья крапивы — 300 грамм
рассол кислой капусты — 1 столовая ложка
клюквенный сок — 1 столовая ложка
подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Нарезать крапиву и листья одуванчика, добавить клюквенный сок, рассол кислой капусты — все хорошо перемешать и заправить маслом.
5. Салат из одуванчиков и шпината
шпинат — 4 горсти
листья одуванчика — 2 горсти
щавель — 1 горсть
нарезанный зеленый лук — 2 чайные ложки
клюквенный сок — 1 столовая ложка
подсолнечное масло нерафинированное — 1 столовая ложка
Мелко нарезать одуванчики, шпинат и щавель, добавить зеленый лук и клюквенный сок, заправить подсолнечным маслом и перемешать.
6. Салат из одуванчиков и щавеля
листья одуванчика — 300 грамм
листья щавеля -300 грамм
мед — 1 столовая ложка
подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Помытые листья одуванчика и щавеля мелко нарезать, добавить мед и заправить маслом. При желании добавить нарезанные листья салата.
7. Салат из одуванчиков и яйца
листья одуванчика — 300 грамм
яйца — 3 штуки
чеснок — 2 зубчика
сметана
соль
Листья одуванчика нарезать, добавить нарезанные вареные яйца и натертый на мелкой терке чеснок. Посолить и заправить салат сметаной.
Ирина для 4e4evica.ru
(1361)