блюда из одуванчиков, салаты из одуванчиков рецепт, что приготовить из одуванчиков, рецепты блюд с одуванчиками

С приходом весны мы радуемся солнечному теплу и первой зелени. Сегодня предлагаем вам рецепты полезных, вкусных и необычных салатов из одуванчиков для вашего весеннего меню.

Прежде, чем употреблять в пищу одуванчики, обязательно прочитайте Одуванчик: полезные свойства и противопоказания, чтобы убедиться, что блюда с этим замечательным растением пойдут на пользу для вашего организма.

Хотим отметить, что наиболее полезны и пригодны для еды молодые побеги, цветы и листья одуванчиков. В них содержится большое количество кальция, железа, калия, фосфора, витаминов С, А и В, а также разных микроэлементов. Желательно вымочить одуванчик в подсоленной воде в течение 30 минут, чтобы ушла горечь.

Рецепты полезных салатов из одуванчиков

1. Салат из одуванчиков и орехов

листья и сердцевина одуванчиков — 3 горсти
измельченные грецкие орехи — 10 штук
мед — 1 столовая ложка

Для подливы:
подсолнечное масло нерафинированное — 1 столовая ложка
клюквенный сок — 1 столовая ложка
мелко порезанный репчатый лук — 1 чайная ложка

Мелко нарезать сердцевины и листья одуванчиков, смешать с грецкими орехами и добавить мед. При желании вместо орехов используйте подливу.

2. Салат из одуванчиков с зеленью

листья одуванчика — 100 грамм
зеленый лук — 50 грамм
зелень петрушки — 25 грамм

Листья одуванчика вымочить в холодной подсоленной воде, затем мелко нарезать. Добавит нарезанные зеленый лук и петрушку. Все хорошо перемешать, посолить и заправить подсолнечным маслом. При желании можно добавить зелень укропа.

3. Салат из одуванчиков с кислой капустой

листья одуванчика — 400 грамм
кислая капуста — 1 столовая ложка
репчатый лук — 1 штука
подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Мелко нарезать листья одуванчика, добавить кислую капусту, мелко нарезанный лук — все хорошо перемешать и заправить маслом.

4. Салат из одуванчиков и крапивы

листья одуванчика — 300 грамм
листья крапивы — 300 грамм
рассол кислой капусты — 1 столовая ложка
клюквенный сок — 1 столовая ложка
подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Нарезать крапиву и листья одуванчика, добавить клюквенный сок, рассол кислой капусты — все хорошо перемешать и заправить маслом.

5. Салат из одуванчиков и шпината

шпинат — 4 горсти
листья одуванчика — 2 горсти
щавель — 1 горсть
нарезанный зеленый лук — 2 чайные ложки
клюквенный сок — 1 столовая ложка
подсолнечное масло нерафинированное — 1 столовая ложка

Мелко нарезать одуванчики, шпинат и щавель, добавить зеленый лук и клюквенный сок, заправить подсолнечным маслом и перемешать.

6. Салат из одуванчиков и щавеля

листья одуванчика — 300 грамм
листья щавеля -300 грамм
мед — 1 столовая ложка
подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Помытые листья одуванчика и щавеля мелко нарезать, добавить мед и заправить маслом. При желании добавить нарезанные листья салата.

7. Салат из одуванчиков и яйца

листья одуванчика — 300 грамм
яйца — 3 штуки
чеснок — 2 зубчика
сметана
соль

Листья одуванчика нарезать, добавить нарезанные вареные яйца и натертый на мелкой терке чеснок. Посолить и заправить салат сметаной.

Ирина для 4e4evica.ru

(1354)