Вы используете энергосберегающие лампы? Экономите? Американские исследователи выяснили, что энергосберегающие лампы могут вызвать рак. На чем же базируются эти выводы. Читаем

Все человечество стремится беречь ресурсы природы и экономить газ, воду и электричество. Для этого что только не придумывают и не изобретают! Уже есть фонарь на солнечной батарее, используются солнечные батареи и для отопления, и для обогрева дома. Конечно же, не обойтись и без энергосберегающих ламп. Но тут не все так просто.

Энергосберегающие лампы могут быть опасны для здоровья человека. К таким предварительным выводам пришли американские ученые, пишет LiveScience.

Исследователи из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук решили сравнить, как излучение энергосберегающих и обычных ламп воздействует на клетки человеческой кожи. Для этого они провели эксперимент, подвергая эти клетки (живые люди в опытах не участвовали) воздействию излучения ламп обоих типов.

В результате выяснилось, что энергосберегающие лампы излучают намного больше ультрафиолетового излучения, который может повредить клетки кожи и, при длительном интенсивном облучении, даже вызвать рак. Подвергнутые излучению энергосберегающих ламп клетки были сильно повреждены, тогда как клетки, облученные обычной лампой, остались здоровыми.

«Результаты (исследования) показали, что мы можем фактически вызвать смерть клеток», — отметила доктор Марсия Саймон, дерматолог из университета штата Нью-Йорк.

Производители энергосберегающих ламп уже отреагировали на публикацию результатов исследования, заявив, что «уровень испускаемого ультрафиолетового излучения находится в пределах нормы».

(1307)