Если вы любите зеленый чай, то Чайная диета — для вас. Более того, в холодный период времени Чайная диета поможет вам согреться, избавив при этом от лишнего веса.

Чайная диета — это диета на зеленом чае. У зеленого чая есть особенность: он расщепляет жиры и, как результат, помогает избавиться от лишнего веса. Главное условие чайной диеты — каждый день пить зеленый чай. Сколько нужно и можно выпивать чая, чтобы похудеть, рассказывают эксперты.

У чайной диеты нет строгих правил, которые нужно выполнять беспрекословно. Но это, конечно, не единственное ее достоинство. Такая диета предполагает потребление большого количества фруктов и овощей, а также не исключает мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Поэтому можете забыть о чувстве голода, да и организм будет сбалансировано обогащаться витаминами и белками.

Главное условие — каждый день пить зеленый чай.

Чайная диета

В течение дня следует выпивать 2-3 чашки зеленого чая.
Чай должен быть свежезаваренным — постояв, напиток теряет свои полезные свойства.
Во время диеты можно употреблять отварные мясо, рыбу, молочные продукты, яйца.
В качестве гарнира подойдут гречка, рис.
Все это время следует есть побольше фруктов и овощей — 500-600 г в день.
Исключить следует мучные и жирные продукты.
«Сидеть» на чае можно от 2 недель до месяца.

Наталия МИХНЕВА, врач-гастроэнтеролог, диетолог
Украинский научно-исследовательский институт питания
«Центр здорового питания»:

«В целом рацион такой диеты довольно разнообразный: в нем есть злаки, мясо, рыба, молочные продукты. Похудение происходит за счет зеленого чая. Он содержит биофлавоноиды — катехины — которые способствуют расщеплению жира, снижению массы тела, нормализуют обменные процессы. Катехины также есть во фруктах и ягодах, например, их много в чернике. Но если брать чаи, то в зеленом чае их сравнительно больше, чем, к примеру, в черном.
2-3 чашки зеленого чая в день будет вполне достаточно. Питьевой же режим можно разнообразить водой, травяными чаями. В некоторых случаях советуют выпивать по 5-6 чашек зеленого чая в день — это много, не всякий организм воспринимает зеленый чай в таком объеме. Следует также учитывать и концентрацию чая. Если чай некрепкий, то его можно выпить и больше 3 чашек.

Такую диету нужно использовать в комплексе с физической нагрузкой.

На чайную диету нельзя садиться беременным, кормящим женщинам, детям. Также нежелательна такая диета для пожилых людей, особенно с сердечно-сосудистой недостаточностью, нарушениями функции почек. Зеленый чай обладает мочегонным действием и, если его пить в больших количествах, может способствовать выведению из организма микроэлементов. А чем взрослее организм, тем труднее ему накапливать полезные компоненты».

(1441)