Природа — матушка позаботилась о нас зимой, придумав зимние ягоды. Они не только прекрасно вписываются в зимний рацион, обогащая нас витаминами, но и помогают справиться с болезнями.

Клюква, кизил, брусника, калина и рябина — традиционные зимние ягоды, лучшие союзники для победы над сезонным авитаминозом и очередной разновидностью гриппа. Зимние ягоды прекрасно переносят хранение в максимально натуральном виде, а витаминов в них порой больше, чем в таблетках

Клюква

Клюкву для Европы открыли викинги около тысячи лет назад. Она издавна ценилась у нас, и ее нередко называют «северным лимоном» из-за высокого содержания лимонной и хинной кислоты. Лучше нее от цинги помогает только сырое парное мясо. А еще клюква обладает прекрасными тонизирующими свойствами, помогающими переносить физические и интеллектуальные нагрузки. Так что в следующий раз вместо баночки энергетика выпейте пару чашек клюквенного морса. Пользы точно будет больше.
В Северной Америке клюкву даже культивируют — чтобы ягоды были более крупными и сочными, ей нужно больше света и влаги. Собранная осенью, до заморозков, клюква — кислая и твердая, зато с максимальным количеством аскорбиновой кислоты. Пережившая заморозки клюква становится слаще и мягче, и больше подходит для кулинарных, а не лечебных целей.
Так что если собираетесь лечиться от гриппа — выбирайте твердую клюкву, мните ложкой и заливайте горячей водой. Для кулинарных целей возьмем крупную и мягкую клюкву. Ее можно добавлять в квашеную капусту, варить из нее желе или соус. В клюквенном соке можно замариновать мясо для зимнего пикника — будет не хуже, чем в гранатовом соке. В высокой кулинарии из клюквы часто варят соусы — горьковатый и кислый, он отлично оттеняет жирное мясо. Хранить клюкву можно просто в холодильнике, а чтобы она не увяла, стоит залить ее холодной водой — так делают в северных областях России.

На зиму клюкву традиционно замораживают, причем при оттаивании качество ягод не снижается. Но можно заготавливать ее и как бруснику — замачивать. Залитые холодной кипяченой водой ягоды клюквы прекрасно сохраняются благодаря присутствию в них бензойной кислоты. Клюквенную воду при этом можно использовать, а в банку, где хранятся ягоды, доливать свежей, но обязательно кипяченой воды.
Клюква не только ценный пищевой и диетический продукт, но и эффективное лекарство с широким терапевтическим диапазоном. Ягоды клюквы обладают антисептическим, антисклеротическим, гипотензивным действием, стимулируют деятельность поджелудочной железы, нормализуют водно-солевой обмен. В народной медицине клюква считается противораковым средством.
Противопоказана она лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поскольку в клюкве содержится довольно большое количество витамина С, ее часто используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Ягоды клюквы освежают, тонизируют, снимают жар.
Клюквенный сок. Замороженную клюкву хорошо размять деревянной толкушкой или ложкой в эмалированной посуде, затем отжать сок через двойной слой марли. В полученный сок засыпать сахар (из расчета 200 г на 1 л сока), поставить на огонь, довести до кипения, немного остудить и разлить по бутылкам, а затем закупорить их. По мере надобности брать 3 ст. ложки сока, добавлять 1 ст. ложку меда, заливать 1 стаканом горячей кипяченой воды, хорошо размешивать. Этот разведенный сок пить в охлажденном виде в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.

Брусника

Брусника отлично хранится, но ее у нас ее все равно замораживают — ее не сложно найти в супермаркете. Но даже эта процедура не лишает ягоду набора полезных свойств. В ней много калия, витамина С и каротина, и органические кислоты. В том числе бензойная, прекращающая размножение дрожжевого грибка.
Брусника — отличный базовый компонет для соусов к дичи и мясу, с сахаром и винным укусом она отлично сыграет в дуэте с курицей. А еще из нее стоит попробовать приготовить индийский чатни (остро-пряный фруктовый гарнир).

Брусника — необыкновенная ягода. От многих лесных своих сестер она отличается тем, что сохраняет свежесть очень долго. В бруснике содержится прекрасный антисептик—бензойная кислота, предохраняющая ягоду от вредных микроорганизмов, поэтому она хорошо хранится, стоит лишь залить ее кипяченой холодной водой. Впрочем, опытные хозяйки знают, что моченую бруснику можно готовить разными способами: залить слабым сахарным сиропом с добавлением корицы и гвоздики, или брусничным соком, или отваром из листьев брусники. Как бы там ни было, если у вас в холодильнике стоит банка с моченой брусникой, считайте, что вы запаслись на зиму ценным лекарством.

В ягодах брусники содержатся многие полезные вещества: органические кислоты, витамин С, соли калия, кальция, марганца, железа, пектины. Не случайно ее рекомендуют есть при авитаминозах.
Моченые ягоды брусники. Есть каждый день по 1 стакану моченой брусники. Это прекрасное средство при простудных заболеваниях и ревматизме.
Отвар из листьев и ягод брусники. Если вы не заготовили сушеный брусничный лист осенью, его можно купить в аптеке. Взять 1 ст. ложку моченых ягод и 1 ст. ложку листа брусники, залить 400 мл кипятка, держать на слабом огне 10 минут, затем охладить и процедить. Половину отвара принимать в несколько приемов в течение дня, другую половину выпить на ночь. Помогает при детском энурезе.

Калина

У каждого колодца, у всех ручейков и рек в Украине всегда росла калина. Неприхотливый куст с кистями красных и очень полезных ягод. Калина может не всем прийтись по вкусу, но она оказывает чрезвычайно позитивное влияние на организм в целом, ведь эта ягода — не просто источник витамина С, дубильных веществ, но и очень эффективное отхаркивающее средство.
Несмотря на то, что калина созревает в августе-сентябре, собирают ее после первых заморозков — в этом случае эта целебная ягода становится слаще. Правда, приготовить из нее что-то кроме сока или компота с медом не получится. А может просто еще никто не экспериментировал?

Черноплодная рябина

Популярностью она может и не пользуется, а зря. Черноплодная рябина — уникальный источник витаминов группы В и Р. Каротина в ней даже больше, чем в морковке, и в более легкой для усвоения форме. Она полезна при авитаминозе, женских болезнях, простуде и воспалении легких. Кроме того, в ней есть сорбит, так что ее рекомендуют есть диабетикам в профилактических целях.
Лучше всего черноплодная рябина ведет себя в компоте из сухофруктов. Ее можно добавлять в варенья и соусы, а еще — класть в тушеное мясо. Еще черноплодную рябину измельчают в кофемолке — и посыпают ею, как специей, салаты и каши. Рябину можно и нужно жевать при «голодной» диете: она отлично притупляет чувство голода и не вредит процессу сброса лишних килограммов.

Кизил

Созревает эта ягода поздней осенью, лишь после заморозков терпкие плоды кизила теряют свой вяжущий вкус и становятся слаще. По восточной легенде, когда Аллах создавал мир, каждому живому существу он предложил выбрать растение себе по душе. Хитрый шайтан взял себе кизил, ведь этот кустарник зацветает первым, значит, и плоды поспеют раньше других ягод! Но прошла весна, минуло лето, а ягоды кизила все еще оставались кислыми и жесткими. Разозлился шайтан, да и отдал кизил людям. Осенью, когда ягода поспела, люди отправились собирать кизил. Все кругом посмеивались над шайтаном – взять, да и отдать этакую ценность! Черт обиделся и сделал так, чтобы на следующий год уродилось в два раза больше кизила. Чтобы все ягодки поспели, солнцу пришлось светить очень сильно, и запас тепла истощался. С тех пор есть верная примета – если созреет много кизила, зима будет очень холодной.
Но, как бы там ни было, много кизила – это совсем неплохо, ведь эта ягода – отличный источник витаминов и микроэлементов. Главное богатство кизила – витамин С. По содержанию аскорбинки кизил превосходит даже лимоны! К тому же в кизиле много органических кислот и пектинов, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ, поэтому с давних пор кизил использовали для лечения расстройства желудка. Много в кизиле и биофлавоноидов – веществ, защищающих от преждевременного старения и ранних морщин – неслучайно на Востоке кизил считают ягодой долгожителей. Ну а в пору осенних простуд кизил и вовсе незаменим – благодаря наличию фитонцидов он защищает организм от вирусов и инфекций, может использоваться в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Опытные хозяйки варят из кизила джемы и варенье, засахаренные ягоды подают к чаю вместо конфет, кизил добавляют в мясные и рыбные блюда для придания им пикантной кислинки, им фаршируют курицу и утку, а на Кавказе из кизила варят кисели и холодные супы. Маринованные ягодки могут стать отличной закуской и составить достойную конкуренцию оливкам и маслинам.
Однако, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или вы часто страдаете от запоров, на кизил лучше не налегать!

Рябина красная

Плоды рябины — просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы. Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.
Высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок. Вот, собственно, на этих основополагающих свойствах и основано разнообразное применение рябины. Наиболее популярно ее использование при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, заболевания почек, плохая свертываемость крови. Сок рябины используют при геморрое, гастрите (с пониженной кислотностью).
А вот еще рецепт: для улучшения цвета лица народная медицина рекомендует вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.
Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Чаще всего их сушат. При этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор остается в неприкосновенности. Так что для тех рецептов, где важно именно это свойство рябины, сушеная ягода — самое удобное сырье. Впрочем, и витаминов в ягоде недавней (последнего урожая) сушке предостаточно.
Хотя, разумеется, намного больше их в ягоде замороженной. Если есть место в морозильнике, обязательно припасите на авитаминозную весну пакетик отделенных от веточек, промытых, обсушенных и плотно уложенных ягод. Но прессуя свежую рябину, не перестарайтесь, не повредите целостность ягод, иначе вытекший сок унесет с собой значительную часть полезных свойств, а помятая ягода будет быстрее окисляться и портиться. Почему только на весну? Да потому что в течение начала зимы рябина прекрасно сохраняется прямо на родных ветках. Правда, частые оттепели порядком разрушают эту гениальную природную консервацию. А если их не случалось — смело рвите ягоды и зимой, пока их не склевали птицы.
Еще один распространенный способ заготовки рябины — варенье из нее. Правда, как и любое варенье на сахаре, рябиновое — это определенный компромисс. То ли больше пользы от сохраненных витаминов и микроэлементов, то ли больше вреда от избытка сахара. Словом, решайте сами. Но уж если не можете представить себе чаепития без вазочки варенья, лучше выберите именно рябиновое — не только очень полезное, но и весьма «пикантное» на вкус.
Вот его рецепт: Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение двух часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп из расчета 1,3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Слить остывший кипяток, залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить его без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.
Если кропотливо варить варенье вам не хочется, а иметь вкусную витаминную добавку к чаю — наоборот, то сделайте упрощенный вариант рябиновой сладости. Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром в пропорции один к одному. Закройте полиэтиленовыми крышками в небольшие (до 0,5 литра) чистые баночки и держите в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне заменит привычный ломтик лимона, а пользы принесет даже больше.

Кстати, напоследок еще один древний народный рецепт. Интересен он тем, что использует не ягоды рябины, но ее листья. Так, русские землепроходцы в поисках питьевой воды настаивали любую стоячую и даже болотную воду на листьях рябины. Уже через два часа запах и привкус затхлой воды исчезали полностью, а сама вода была вполне пригодна для питья и приготовления пищи. Так, задолго до объяснения науки, природные фитонциды, содержащиеся в листьях рябины, с успехом заменяли угольную, серебряную и хлорную дезинфекцию.

(2794)