О полезных свойствах редьки известно давным-давно. Еще наши прадедушки и прабабушки использовали ее и в кулинарии, и в лечении от болезней. Как оказалось, мало кто из моих знакомых использует в своем рационе редьку. И причина просто — не знают, что с ней делать. Поэтому предлагаю несколько рецептов блюд из редьки для разнообразия вашего зимнего меню.

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Бутерброды с ломтиками редьки
1 небольшая редька, 4 ломтика ржаного хлеба, 40 г сливочного масла, 1 маленькая луковица.
Ломтики хлеба намазать сливочный маслом, положить на них тонко нарезанные ломтики редьки, сверху положить тонкие кольца лука.
Примечание. Очищенную и разрезанную пополам редьку предварительно выдержать в ледяной воде (20—30 мин), чтобы удалить горечь.

Бутерброды с тертой редькой
1 небольшая редька, 4 ломтика ржаного хлеба, 30 г селедочного масла, 1 ст. ложка сметаны.
Ломтики хлеба намазать селедочным маслом, покрыть его толстым слоем натертой редьки, смешанной со сметаной.
Примечание. Селедочное масло в этом рецепте (за неимением его или по вкусу) можно заменить сливочным.

Салат из листьев редьки
200 г листьев редьки, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, сахар, соль, уксус 3%-ный, растительное масло, зелень петрушки, укроп.
Сварить яйца вкрутую, охладить.
Тщательно вымытые листья редьки мелко нарезать, положить в глубокую тарелку, посыпать мелко нарезанными яичными белками.
Желтки растереть со сметаной, добавить по вкусу соль, сахар, немного уксуса (1 чайная ложка) и растительного масла.
Эту смесь взбить и заправить ею салат.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из редьки с ботвой
2 небольшие редьки с ботвой, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, соль.
Листья редьки тщательно промыть, залить горячей водой, довести до кипения, слить воду.
Очищенную редьку нарезать соломкой, посолить, придавить крышкой и поставить на 20 мин в холодильник, чтобы выделился сок.
Затем смешать с рубленой ботвой, заправить сметаной, посыпать нарезанным луком.

Салат из редьки с простоквашей
400 г редьки, 2/3 стакана простокваши, соль, молотый перец, зелень.
Очищенную редьку выдержать в холодной воде, натереть на средней терке, посолить, поперчить, заправить простоквашей, посыпать измельченной зеленью.

Салат из редьки и моркови с грецкими орехами и чесноком
2 небольшие редьки, 2 моркови, 10 грецких орехов, 1/2 лимона, 8 зубчиков чеснока, соль.
Очищенные и тщательно вымытые редьку и морковь натереть на мелкой терке.
Ядра грецких орехов и чеснок растолочь в ступке.
Все смешать, выжать в смесь сок из лимона, посолить по вкусу.
Цедру лимона натереть и добавить в салат.
Еще раз перемешать и подать.

Салат «Снежана»
300 г редьки, 200 г охлажденного вареного мяса, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, майонез, зелень, соль, молотый перец.
Очищенную и вымытую редьку нарезать тонкой соломкой.
Так же нарезать охлажденное вареное мясо.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью.

Салат из черной редьки с молочно-творожным соусом
300 г черной редьки, 1 небольшая морковь, соль, сахар, 1 ст. ложка творога, 3 ст. ложки молока, зелень петрушки.
Очищенные и вымытые черную редьку и морковь натереть на средней терке, полить соусом, приготовленным из творога и молока, перемешать, добавить сахар по вкусу, посолить, посыпать измельченной зеленью.

Редька с творогом
1 небольшая редька, 100 г творога, 1—2 ст. ложки сметаны или молока, соль, сахар, молотый перец.
Творог растереть с молоком или сметаной, перемешать с натертой редькой, заправить солью, перцем и сахаром по вкусу.
Примечание. Можно добавить 1 ст. ложку толченых орехов.

Редька со шкварками (еврейская кухня)
1 редька средней величины, 1 луковица, кусочки утки, гуся или курицы с жиром и кожей, соль, зелень.
Очищенную и вымытую редьку разрезать пополам, выдержать 30 мин в ледяной воде, затем натереть на крупной терке.
Кусочки утки, гуся или курицы с жиром и кожей вытопить на слабом огне.
На растопленном жире обжарить мелко нарезанный лук.
Перемешать натертую редьку со шкварками и луком, полить жиром, украсить зеленью.

Редька с изюмом и медом
4 ст. ложки мелко натертой редьки, 1 луковица, 2 ст. ложки мелкорубленых листьев редьки, 2 ст. ложки растительного масла, по 2 чайные ложки мед а и изюма.
Промытые и измельченные листья редьки смешать с натертой редькой, мелко нарезанным луком, промытым и ошпаренным изюмом и медом.
Заправить растительным маслом и выложить в салатницу.

Печенье песочное с редькой
1 редька, 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, яйцо, сода, соль.
Приготовить песочное тесто. Для этого сливочное масло размягчить (пестиком или миксером), добавить сахарную пудру (смолоть сахар) яйцо, соду, соль и взбивать массу до однородной консистенции. Всыпать муку и натертую на мелкой терке редьку.
Быстро замесить тесто (от долгого перемешивания оно затягивается изделия получаются жесткими).
Для ароматизации можно добавить ванилин или лимонную цедру (молотую).
После замеса охладить до 6—8° С.
Песочное тесто раскатать, сформовать печенье и выпечь в нагретой духовке.

Салат из консервированной по-домашнему черной редьки
На 1 литровую банку: 640 г редьки, 80 г красного сладкого перца или моркови, 15 г зелени сельдерея, 15 г зелени петрушки, 10 г чеснока, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 40 г уксуса 9%-ного.
Редьку тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на терке стружкой.
В подготовленную чистую банку влить уксус, добавить зелень сельдерея и петрушки, 2 небольших зубчика чеснока на них уложить редьку.
По стенке банки расположить нарезанный полосками сладкий красный перец или пластинки отваренной моркови.
Сверху редьки положить соль и сахар, залить кипятком по горлышко банки.
Накрыть банку крышкой и поставить на прогревание в слабо кипящую воду на 12 мин, после чего укупорить жестяной крышкой, несколько раз встряхнуть и прокатать по столу, чтобы лучше перемешать горячий рассол с редькой.
Салат в пол-литровых банках прогревать 8—10 мин (соответственно изменить и соотношение продуктов).
Перед подачей консервированного салата рассол слить, выложить редьку на блюдо, добавить 2—3 ст. ложки майонеза, сметаны или подсолнечного масла.
Украсить салат красным перцем.

Салат из замороженных в морозильнике редьки и яблок
2 редьки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза, соль.
Редьку хорошо промыть щеткой, очистить и снова вымыть.
Яблоки очистить и положить в подсоленную воду (1 чайная ложка на 1 л), чтобы не потемнели.
Редьку натереть.
Яблоки нарезать дольками, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень.
Все перемешать и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет запаять и заморозить.
Хранить при температуре минус 18° С не более 8—10 месяцев.
Перед употреблением салата отогреть упаковку в теплой воде, затем вскрыть ее, салат выложить, посолить, перемешать и полить майонезом.

(1647)