Привет всем! Сегодня Календарь беременности, 34 неделя, третий триместр. Помимо состояния малыша и мамы сегодня также рассмотрим как происходят роды.

Малыш.

Возраст плода — 32 неделя от момента оплодотворения (гестационный срок) и началась 34 неделя от первого дня последней менструации (акушерский срок).

Вес малыша — 2,2-2,4 кг. Рост — 43-44 см, длина от макушки до копчика — 32 см.

Ребенок выделяет около пол литра мочи в сутки в околоплодные воды, которые постоянно обновляются.

Кожа крохи стала заметно светлее, она уже не такая красная. Становится меньше сыровидной смазки на тельце.

Если бы малыш родился на этом сроке беременности, его посчитали бы не недоношенным, а досрочно родившимся. Такие малыши дышат самостоятельно и не требуют интенсивного ухода.

Будущая мама.

Матка возвышается над пупком на 14 см. От лобкового симфиза (гибкое сочленение костей таза) расстояние — 34 см. Это усредненные значения, не расстраивайтесь, если Ваши значения немного отличаются. Размер матки достигает 30-32 см, она выросла в 500 раз по сравнению с первоначальными размерами, весит в 10 раз больше.

Объем околоплодных вод — около 1 литра, для сравнения на втором месяце беременности он составлял 20 мл.

Для определения веса ребенка используют УЗИ, но не всегда можно сказать точно, какой будет вес. Для этого используют и другие методы, учитывая размер диаметра головки, окружность живота, длину бедра ребенка. Вместе с УЗИ эти данные помогут определить приблизительный вес ребенка.

На данном этапе, если Вы еще не решили, определитесь с роддомом, в котором планируете рожать, познакомьтесь с врачом, возьмите его номер телефона, уточните список вещей в роддом, которые требуются именно в этом роддоме. Посоветуйтесь с врачом, у которого наблюдаетесь, по поводу этих вопросов.

Молочные железы продолжают увеличиваться, из них может выделяться молозиво. Под воздействием плацентарных гормонов в Вашей груди начинает активизироваться выработка молока.

Будьте осторожны с сексуальной жизнью с 33 по 36 неделю беременности, так как половые пути женщины готовятся к предстоящим родам и чтобы не занести инфекции в родовые пути. Ребенка не нужно тревожить, дабы он не вздумал перевернуться и принять неправильное положение.

Более регулярными становятся схватки по Брэкстону Хиксу — это схваткообразные болезненные ощущения, они появляются в верхней части матки, а потом распространяются вниз по животу и наконец-то затихают. В этом случае волноваться не следует. Это еще не настоящие схватки. Но, если вдруг у Вас отошли околоплодные воды, сразу же обращайтесь к врачу.

Для уменьшения чувства тяжести в пояснице, делайте вращательные движения тазом то в одну, то в другую сторону, и тогда ложитесь в постель спать.

Вы приближаетесь к очень ответственному моменту — рождению Вашего ребенка.

Как происходят роды, что происходит в Вашем организме? Роды начинаются с раскрытием шейки матки. Под воздействием схваток Ваша шейка матки будет постепенно раскрываться до полного раскрытия (10-12 см).

Важно уметь определять длительность и частоту схваток, чтобы знать, сколько времени осталось до родов. Чтобы определить длительность схватки, Вы засекайте время, когда началась схватка и время, когда она закончилась. Частоту схваток определяйте так: засекайте время от начала одной схватки до начала другой.

За несколько недель до родов (2-3 недели) дно матки начинает опускаться, головка малыша начинает продвигаться ближе к родовому каналу. Вы можете почувствовать, что дышать стало легче. Бывает, ребенок начинает продвигаться к родовому каналу только в период схваток или в первый период родов.

Роды делятся на три периода:

Первый период самый продолжительный — это период раскрытия шейки матки и схваток. Первый период длится 13-18 часов у первородящих женщин и 10-12 часов у повторнородящих. Схватки становятся более частыми, сильными и продолжительными. Истинные схватки — матка начинает сокращаться с верха матки (дна матки) и распространяется на весь живот. Но ребенок по родовому каналу еще не передвигается, так как шейка матки еще не раскрыта полностью на 10-12 см. Раскрытию шейки матки способствует также плодный пузырь, во время схватки идет повышение внутриматочного давления. Первый период родов заканчивается, когда шейка матки полностью раскрыта. Обычно, плодный пузырь разрывается, когда шейка матки раскрыта больше чем 5 см. На самих схватках важно научиться максимально расслабляться, чтобы матка максимально раскрылась, а Вы не потеряли силы.

Второй период родов — начало потуг и рождение малыша. Сразу же за первым периодом родов идет второй период — изгнание ребенка из полости матки. Приходит время потуг (ритмичные сокращения мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса). Потуги возникают рефлекторно. На потугах делайте максимальный вдох и выдох. Матка помогает выталкивать малыша. Между потугами старайтесь максимально расслабиться и отдохнуть.

Третий период — рождение последа. Плацента отделяется от стенок матки и рождается послед (плацента, пуповина и плодные оболочки). Важно приложить младенца сразу после родов к груди, это способствует рождению плаценты и сокращению матки.

Сколько будут длится у Вас роды, сложно предсказать. У каждой женщины — по-разному. Чаще всего первый и второй периоды родов занимают 12-14 часов, если у Вас первая беременность, повторные роды занимают приблизительно 6-8 часов. Бывают случаи, что женщины рожают и по 20-24 часа.

Забудьте о проблемах и работе, если еще работаете и не в декрете, думайте только о своем малыше и будущих родах, уделяйте больше времени прогулкам на свежем воздухе.

Приложите максимум усилий, чтобы роды не произошли раньше, чем нужно. Для этого старайтесь вести спокойный образ жизни, избегайте сильных стрессов и физических перегрузок.

Не смотрите сильно эмоциональных фильмов, ужасов, слушайте спокойную музыку, читайте приятное чтиво, прислушивайтесь к себе, отсыпайтесь, пока есть такая возможность. Балуйте малыша колыбельными песенками!

(2060)