беременность и прививки, прививки и беременность, прививки во время беременности, вакцинация во время беременности

Как известно, прививки — это эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Однако, когда дело касается беременных женщин, вакцинация должна проходить без вреда для здоровья будущего малыша.

Врачи рекомендуют делать необходимые прививки на этапе планирования беременности, причем где-то за полгода до планируемого зачатия. Но, как показывает практика, не все планируют беременность и вакцинация на этом этапе проводится не всегда.

Более того, противники прививок говорят о том, что в период беременности женщина может даже не столкнуться с заболеваниями, от которых нужно прививаться.

К сожалению, нужно признать, что вероятность заразиться тоже существует и кого винить потом, если беременная заразится серьезным заболеванием и это приведет к необратимым последствиям и причинит вред будущему ребенку.

Поэтому, если не была предварительная вакцинация на этапе планирования беременности и есть высокий риск заражения, врачам приходится оценивать степень опасности и для женщины, и для плода. Если есть высокая степень нанесения вреда беременной, в большинстве случаев проводится вакцинация.

Чтобы снизить возможные вредные последствия вакцинации, прививки беременным осуществляются не живыми, а мертвыми вакцинами. В случаях, касающихся применения живой вакцины, ее заменяют готовыми антителами. В данном случае говориться о прививках от ветряной оспы, паротита, кори, дифтерии, полиомиелита, столбняка и краснухи. Ведь в случае их применения существует высокая степень угрозы развития пороков и патологии у плода. Подробнее об этом узнайте здесь.

Нужно отметить, что даже неживые вакцины используются с большой осторожностью. Это касается прививок от гепатита А и В, пневмококковой инфекции, гриппа, бешенства и менингококковой инфекции. Необходимость в таких прививках часто возникает, если женщину можно отнести к группе риска (возможное заражение через контакт с кровью, половой контакт или медицинские и косметические инструменты.

Делать или не делать прививки — это ваше решение, но нужно помнить об ответственности за здоровье и жизнь вашего будущего малыша. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы он оценил степень возможного риска и подсказал, как поступить именно в вашем случае. Хороший специалист обязательно предложит самый оптимальный вариант для вас.

Ирина для 4e4evica.ru

 

(1443)