http://golden-lady.com.ua

Как известно, фианит — это не натуральный камень, а синтетический материал. По шкале Мооса его твердость составляет 7,5-8,0. Свое название этот кубический диоксид циркония получил в честь Физического института Академии наук СССР им. П.И. Лебедева (ФИАН), где его впервые синтезировали в 60-х годах XX века.

Уникальность фианита в том, что по своим свойствам он напоминает бриллиант и некоторые неопытные люди даже могут спутать их. Но настоящий эксперт не спутает фианиты и бриллианты, так как они отличаются рядом оптических и физических свойств, а также отличаются в огранке.

Природным аналогом искусственного фианита является минерал танжерит, найденный на одном из берегов Байкала в Танжеранской степи. Танжерит имеет нестабильную химическую формулу и оранжевый оттенок. Для получения стабильного фианита используют примеси марганца, оксидов натрия и иттрия, благодаря этому окраска кристаллов фианита получается различной.

Чтобы придать особую привлекательность фианиту, продавцы часто называют его другими названиями. Более того, совершают ошибку, именуя его цирконием или цирконом. Однако химический элемент цирконий и минерал циркон не имеют никакого отношения к фианитам. На этой почве многие покупатели оказываются запутанными.

До сих пор для создания качественных фианитов используется технология, разработанная в СССР. Конечно, есть более дешевые технологии, но качество получаемых фианитов значительно хуже.

О том, на сколько полезно или нет носить фианиты, до сих пор нет подтвержденных сведений. Однако специалисты рекомендуют носить украшения с фианитом, так как они позитивно влияют на настроение и состояние человека. Но носить такие украшения нужно не постоянно, а периодически снимая.

Так как фианит обладает рядом свойств, сходных с бриллиантами, он нашел свое применение не только в ювелирной области, но и в оптике, радиотехнике и медицине.

Ирина для 4e4evica.ru

(1255)