польза черемши, чем полезна черемша, полезные свойства черемши

В диком виде черемша растет во влажных местах европейской части страны, а также выращивают и садовую черемшу. И дикую и садовую черемшу используют в кулинарии, в медицине и в косметике.

Недавно на сайте http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/cheremsha.html мне попалась полная информация об этом удивительном растении. И вот, что интересно:

В черемше содержатся сильнодействующие фитонциды, антиоксиданты, витамины и минералы, благодаря чему в средние века в Европе считали, что она хорошо защищает от чумы и холеры, а лекари Древнего Рима с ее помощью очищали желудок и кровь.

Народная медицина использует черемшу для профилактики простудных заболеваний. Для лечения кашля, бронхита и лихорадки используют спиртовую настойку для примочек и натираний. Эту же настойку применяют и внутрь.

С помощью сока черемши или ее измельченных листьев излечивают различные кожные заболевания, также с их помощью можно избавиться от лишаев и бородавок.

В случаях обострения радикулита или ревматизма народная медицина предлагает воспользоваться настоем черемши, который готовится из десяти граммов черемши, залитой одним стаканом кипятка. Этим настоем предлагают натирать места болей. Также применяют этот настой при лихорадке.

Для лечения щитовидной железы полезна сырая черемша. Применение медикаментов в лечении заболеваний щитовидки может вызвать гипертиреоз, чего не происходит, если принимать черемшу длительное время.

Черемшу едят, чтобы наладить обмен веществ, для выведения вредного холестерина из организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, снижения кровяного давления и содержания в крови сахара. Черемшу добавляют в салаты и супы. Применяют соленую и заквашенную черемшу. Такая черемша еще применяется для улучшения аппетита.

Применять черемшу не рекомендуется при таких болезнях как гастрит, язва желудка, эпилепсия.

В косметике черемшу применяют наружно, и ограничений в ее применении нет. Из черемши приготавливают лосьоны, которые используют в лечении различных высыпаний на коже. Смесь черемши, меда и огуречного сока хорошо очищает жирную кожу. Маска, приготовленная из черемши, творога и сметаны эффективно увлажняет и витаминизирует кожу лица.

Татьяна для 4e4evica.ru

(1139)