достопримечательности санкт-петербург, красивые места санкт-петербург
Санкт-Петербург называют северной столицей России. Всеми видами транспорта сюда можно приехать.

Здесь есть морской порт, речной порт, железнодорожные вокзалы и современный аэропорт. Купить дешевые авиабилеты в Санкт-Петербург можно через интернет и миллионы туристов со всего света едут в северную столицу, чтобы полюбоваться красотами.

Знакомство с городом нужно начинать с его сердца – Петропавловской крепости. Заложенная Петром 1 на Заячьем острове, она окружена шестью каменными бастионами, соединенными между собой и названными в честь ближайших сподвижников Петра.

В Петропавловскую крепость нужно заходить через главные крепостные ворота. Для этого нужно пройти через Иоанновский деревянный мостик, Иоанновские ворота и через Иоаннавский равелин подойти к Петровским воротам. Это и есть главные ворота в крепость. Обязательно задержитесь здесь и внимательно рассмотрите эти ворота. Над аркой ворот размещен гербовый двуглавый орел из свинца, а сами ворота украшены большим барельефом «Низвержение Симона-волхва». За Петровскими воротами справа расположился Артиллерийский цейхгауз, а слева Инженерный дом. В их помещениях располагаются выставки костюма, оружия, монет времен Петра 1.

Если вы оказались на территории крепости в полдень, подойдите бастиону Нарышкина. Здесь в 1840 году была установлена сигнальная Флагштогская башня и пушка, которая оповещала о наступлении полудня. Эта традиция сохранилась и в наши дни. Ровно в 12 часов пополудни раздается пушечный выстрел.

Главное сооружение крепости — это Петропавловский собор. Колокольня Петропавловского собора украшена позолоченным шпилем и фигурой ангела, который служит флюгером. Куранты, которые находятся на колокольне, каждый час играют «Коль славен» и дважды в день «Боже царя храни». Летом на площади перед собором устанавливаются скамейки и можно прослушать единственный в России колокольный орган. Устраиваются фестивали органной музыки. Собор Петропавловской крепости является усыпальницей всех российских императоров.

Петропавловская крепость никогда не использовалась по своему прямому назначению. После ее возведения она вскоре стала использоваться как политическая тюрьма. В Трубецком бастионе расположена историческая экспозиция «Тюрьма Трубецкого бастиона».

Перед зданием гауптвахты установлен памятник основателю города и крепости Петру 1. Туристы с удовольствием фотографируются рядом с этим памятником.

Татьяна для 4e4evica.ru

(1148)