что такое филимоновская игрушка

Из поколения в поколение передаются традиции народного творчества. Они отражают бытовой и трудовой уклад, понятия о красоте каждого отдельного народа. Изделия мастеров из керамики, ткани, дерева, камня и других материалов украшали тяжелую монотонную жизнь трудового человека.

Гончарных дел мастера издавна изготавливали глиняные игрушки. Такие игрушки делались простых и выразительных форм, характерных для мастеров именно этой области. Народная глиняная игрушка всегда ярко расписана, что делает ее очень привлекательной. Из глубины веков до нас дошли игрушки, которые делали мастера деревень Дымково, Абашево, Хлуднево, Филимоново и других.

Около тысячи лет тому назад в Тульской области в Одоевском районе в деревне Филимоново было основано производство глиняной игрушки. Мужчины этой деревни изготавливали глиняную посуду, а женщины лепили игрушки. Для изготовления такой игрушки требовалось терпение. Игрушек нужно было сделать много, чтобы заработать деньги, а стоили они на базаре очень дешево. Занимались изготовлением игрушек с раннего возраста. Филимоновская игрушка прошла долгий путь развития, и сегодня она стала скульптурой малой формы. В основном, мастера филимоновских игрушек традиционно изготавливают свистульки.

С появлением анилиновых красителей свистульки стали расписывать. Но такие естественные краски быстро тускнели. Добавление в них ацетона сделало краски стойкими и яркими. Такие краски наносятся на чистую глину гусиным или утиным пером, делая линии ровными и чистыми.

Филимоновские мастерицы расписывают игрушки, начиная с центра, а дальше рисунок зависит только от воображения мастера. Таким игрушкам характерен рисунок в полоску, где чередуются желтые, красные, зеленые полосы, нанесенные на белую обожженную глину. И хотя палитра красок не велика, получившиеся игрушки всегда яркие и веселые.

Филимоновская игрушка известна и в нашей стране и за ее пределами. Сегодня народный промысел развивается, и делаются усилия для его сохранения. Открыт музей филимоновской игрушки, организован фестиваль гончарного искусства. Мастера передают свое умение следующему поколению молодых художников. Приобрести такой сувенир можно и в интернете, например, на сайте kuzaranda.ru.

Татьяна для 4e4evica.ru

(1229)