народные средства для очистки ковров, как очистить ковер

Когда на полу лежит ковер, в комнате становится уютней. Красивый яркий ковер является украшением помещения. По нему приятно ходить, можно посидеть, поиграть с детьми, иногда даже полежать.

Конечно, ковры требуют регулярной чистки. На ковер оседает пыль, она накапливается среди ворсинок и ковер загрязняется. Иногда бывает, что на ковер что-то случайно проливается и на нем остается пятно. На солнце ковер может выгореть или от времени на нем появляются проплешины.

Обычно чисткой и реставрацией ковров занимаются специалисты. Но и в домашних условиях можно почистить ковер и вернуть ему прежний вид.

Прежде всего, ковер необходимо очистить от пыли с помощью пылесоса. А потом особо грязные места почистить с помощью специальных химических средств. Затем провести влажную чистку.

Можно воспользоваться народными средствами для очистки ковров.

• Чтобы удалить с ковра жирные пятна нужно десять частей мыла растворить в малом количестве воды и смешать с одной частью бензина. Эту эмульсию втереть в загрязненное место.
• Пролив на ковер пиво, вино, ликер, сразу же смочите мягкую щетку в мыльном растворе и почистите пятно. Затем это пятно почистите раствором из одной чайной ложки уксуса на литр теплой воды.
• Пятно от пролитых на ковер чая или кофе нужно протереть, смочив тряпку в растворе, состоящем из одной столовой ложки уксуса и одного литра воды. Можно использовать раствор из одной столовой ложки глицерина и одного литра холодной воды.
• Жвачка хорошо удаляется, если положить на нее лед. Когда жвачка замерзнет, нужно отколоть ее от ковра.
• Небольшие ковры и ковровые дорожки можно очистить от пыли, выбивая их специальными выбивалками.
• Потертости можно убрать с помощью шерсти, подобранной по цвету. Шерсть нарезать на мелкие кусочки, проплешину залить клеем и засыпать нарезанной шерстью. Нагретым утюгом прижать ворсинки шерсти к поверхности ковра. Это место не трогать около шести часов, а затем веником смести те ворсинки, которые не приклеились.

Регулярный уход за ковром продлит его жизнь на долгие годы.

Татьяна для 4e4evica.ru

(1552)