Пять вариантов полезного завтрака, на приготовление которых уйдет не более 10 мин

Завтрак — очень важен в дневном рационе, от него зависит не только ваше самочувствие, но и настроение на весь день. Очень часто на приготовление полноценного завтрака просто не хватает времени. Сегодня для вас пять вариантов полезного завтрака, на приготовление которых уйдет не более 10 минут.

«То, что у многих на завтрак не хватает времени – это отговорки, — возражает врач-диетолог Светлана ФУС. — Попробуйте вставать на 15 минут раньше, и время сразу появится».

Есть, по крайней мере, 5 вариантов сытных и полезных завтраков, которые можно приготовить в течение 10 минут. Поэтому отмазка а-ля «у меня нет времени на завтрак» уже не пройдет.

ТОП-5 полезных завтраков

«На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, — говорит врач-диетолог Наталья САМОЙЛЕНКО. — Например, цельнозерновые каши, овощи, фрукты – сложные углеводы надолго насыщают и дают хороший заряд энергии на весь день. Кроме того, сложные углеводы не откладываются на талии, что, согласитесь, весомый довод в их пользу».

1. Геркулес, гречка, микс из злаков
Любая цельнозерновая каша — это сложные углеводы. Исключение составляют хлопья и мюсли, так как они перед тем, как попасть к нам на стол уже прошли обработку, а потому стали не сложными и не очень полезными.
В качестве завтрака подойдет геркулес, который готовится за 5 минут. Можно также с вечера запарить гречку, а утром подогреть готовую кашу. Врач-диетолог Светлана Фус советует готовить кашу из смеси злаков — например, пшеницы, ячменя и овса. К каше будут хороши овощи или овощной салат.
Как вариант можно попробовать сделать сладкую кашу – добавить, к примеру, к крупе мед и сухофрукты или ягоды – клубнику, малину, чернику, смородину (свежие или замороженные).

2. Бутерброды с сыром и овощами
«Горячие бутерброды тяжелые для желудка, — говорит Наталья Самойленко, — будет лучше на завтрак приготовить овощной».
Правильный бутерброд нужно делать из цельнозернового хлеба, хлеба с отрубями или хлеба из муки грубого помола – это тоже сложные углеводы. Сверху на хлеб можно положить кусочек сыра, листик салата, ломтик огурца или помидора (или и того и другого), добавить веточку петрушки или укропа, капнуть капельку масла.

3. Овощной салат
Еще один завтрак, не требующий временных затрат. Листья салата или капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, редис, морковка – для овощного салата подойдет все, что есть из овощей под рукой. Заправлять салат лучше растительным маслом – сметана, йогурт «утяжелят» его, а майонез из магазина сведет «на нет» всю пользу.
К овощному салату можно сварить яйцо. «Если вы – не любитель свежих овощей, завтракайте готовыми. Например, приготовьте овощи на пару», — советует Светлана Фус.

4. Яичница или омлет с овощами
По словам Светланы Фус, немного белка на завтрак тоже не повредит – белок должен присутствовать во всех приемах пищи. Поэтому можно позавтракать яичницей или омлетом.
Эти блюда нужно готовить с теми же сложными углеводами – овощами. Если сезон, подойдут помидоры, сладкий перец, лук, зелень петрушки, если не сезон – хороши будут любые замороженные овощи. Получится и полезно, и вкусно.

5. Фрукты и ягоды
Фрукты или ягоды можно есть на завтрак в целом виде. А можно приготовить фруктовый салат. Бананы, яблоки, киви, апельсин, персик, клубника, земляника, малина, смородина — подойдут любые сезонные фрукты и ягоды.
Салат можно не заправлять, достаточно нарезать (если это фрукты),перемешать и дать немного ему постоять — спустя несколько минут фрукты пустят сок. А можно заправить салат нежирным натуральным йогуртом, без сахара и добавок.

Что пить на завтрак
«На завтрак можно пить воду, чай, кофе, — говорит Светлана Фус. — Единственное правило – не запивать только что съеденный завтрак. То есть, воду можно выпить до завтрака – так вы запустите желудок, или же пить жидкость в ходе завтрака – когда едите.

Кофе и чай нельзя пить на голодный желудок – все кофеиносодержащие напитки раздражают пищеварительную систему и могут вызывать явления гастрита, спазм желчевыводящих путей».

Рецепты приготовления правильного завтрака вы можете прочитать ТУТ

(3325)