клумба в радость

Согласитесь, летом жить на даче или в загородном доме гораздо приятнее, чем в городской квартире – и воздух свежее, и солнце ласковее. И глазу есть чему порадоваться, ведь рядом обязательно или цветочная клумба, или альпийская горка, или просто зеленый газон.

Разве есть что-нибудь из созданного Матерью-Природой, прекраснее, чем простой, скромный цветок, пробившийся сквозь асфальт в мегаполисе или выросший на лугу возле крошечной безымянной речки? А если над этим цветком «поколдуют» профессионалы-цветоводы, он превращается в настоящее произведение искусства, вызывающим восхищение уже не отдельных случайных зрителей, а многих поколений людей.

Первым садом на Земле был, согласно Книге Бытия, Сад Эдемский, то есть РАЙ. В нем было все, чего желала получить душа человеческая – плоды, овощи, положительные эмоции, красота, радость, удовольствие. И обязательно были цветы!

В наше время сад – это обязательно «кусочек рая», напоминание о том, недоступном нам сейчас блаженстве. И мы стремимся воссоединиться с Природой, глядя на яркую цветовую гамму обычной клумбы или утонченной, классически-выверенной альпийской горки, черпая в ней силы, вдохновение, радость.

Еще несколько десятилетий назад понятие «сад» было скорее прикладной категорией, этаким источником витаминов на 6 сотках. Но мир меняется стремительно, и сейчас все больше людей стараются обустроить собственный «кусочек рая» на свой вкус – с красивыми дорожками, причудливыми горками и беседками, миниатюрными озерами и ручьями. Чего стоит только одна автоматическая система полива, которая решает сразу несколько проблем, заботясь о растениях вашего сада. Одни для этого приглашают дорогих специалистов, другие трудятся сами – копая, рыхля, поливая. Но самое главное требование к любому саду, кем бы он ни создавался – чтобы в нем обязательно было «прекрасно, как в раю».

Бибичева Валерия для 4e4evica.ru

(1286)