профилактика энцефалита

С наступлением теплых весенних дней люди начинают чаще посещать парки, сады и леса. И здесь их поджидают опасности. Дело в том, что в это время активизируются энцефалитные клещи.

Существуют особые районы, которые отличаются высокой клещевой опасностью, обычно они известны. Если вы отправляетесь в такой район, необходимо сделать прививки от такого грозного заболевания как энцефалит.

При посещении леса нужно принять меры по защите от возможного попадания на тело энцефалитного клеща, который является переносчиком энцефалита. Наибольшая концентрация клещей наблюдается во влажных затененных лесах, в малинниках. Поэтому старайтесь выбирать сухие места, открытые поляны.

Правильно подбирайте одежду, когда идете в лес. Одежда должна быть из гладкой ткани, чтобы клещ не мог на ней зацепиться. Брюки заправляйте в высокие сапоги, а рукава рубашки и ворот стяните резинкой. Чтобы клещ не попал в волосы, необходимо надеть капюшон или плотно прилегающую шапочку. Для большей надежности промажьте репеллентом все возможные места проникновения клеща в вашей одежде. Одевшись так, вы не дадите клещу ни малейшего шанса.

Активность клещей наблюдается дважды в год и носит сезонный характер. Пик заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на май-июнь и август-сентябрь. Люди, перенесшие это заболевание, получают стойкий иммунитет от этой болезни. Заболеть клещевым энцефалитом может каждый, но чаще всего это случается с детьми от 7 до 14 лет.

Во время беременности нужно быть очень осторожной, так как при укусе клеща заболевание может повредить будущему ребенку. И если случилось так, что вас укусил клещ, даже если вы его удалили, непременно обратитесь к врачу.

Чтобы обезопасить себя, в качестве профилактики можно провести вакцинацию. Но, даже сделав прививки, не забывайте и о других мерах профилактики, таких как применение репеллентов и надежной экипировки. Помните, что при укусе клеща передается на только клещевой энцефалит, но и другие серьезные заболевания.

Самохвалова Татьяна для 4e4evica.ru

(1104)