как преодолеть компьютерную зависимость у детей

Малыши познают мир через тактильные ощущения. Раньше заботливые мамы и бабушки играли с ними в «сороку-воровку» или «Петю-петушка», сгибая и разгибая крохотные пальчики. Специалисты утверждают, что это стимулирует развитие мозга юного человека.

Теперь гораздо чаще можно видеть, как на прогулке молоденькие мамочки, собравшись в кучку, обсуждают свои проблемы и проблемки, а их еще неговорящие крохи с удовольствием тычут в кнопочки мобильных телефонов, разглядывая возникающие цветные картинки. Познание мира при этом весьма относительно.

Дошколенок часами сидит перед компьютером, «замачивая» монстров, в то время, как папа лежит на диване и потягивает пивко – общение у них явно не получается.
В средней школе начинаются проблемы – ребенок замкнут, не умеет дружить со сверстниками, плохо кушает или наоборот, страдает ожирением от гиподинамии, и оживает, только глядя в монитор. У него уже возникла зависимость, родственная наркотической. Это компьютерная зависимость у детей, как ее преодолеть? — вот несколько советов.

С самых первых дней жизни вашего ребенка старайтесь общаться с ним все свободное и несвободное время. Не оставляйте наедине с виртуальным миром, который может стать для него более реальным, чем мир, в котором он живет. Старайтесь ограничивать время, которое отводится ребенку на сидение перед монитором. Жесткий запрет вызовет желание добиться своего любыми путями и скорее всего, ни к чему хорошему не приведет. Лучше, если вы найдете возможность предложить ребенку что-то гораздо более привлекательное, чем компьютерные монстры – чтение хороших книг, прогулку на природу, спортивные игры, в которых будет принимать участие вся семья, или какое-то общее дело.

Конечно, полностью запретить компьютер несерьезно – выполнение школьных заданий сейчас невозможно без информации из интернета. Но важно самому понять и донести до растущего человека, что компьютерный мир иллюзорен. В него уходят одинокие, с заниженной самооценкой люди, которые, прикрывшись яркими аватарами и никами, чувствуют себя супергероями и богами. Но если ребенку комфортно с родителями, если в семье он постоянно чувствует внимание и заботу близких — никакая компьютерная зависимость ему не грозит, а прекрасные гаджеты и электронные приспособления будут служить ему на уровне бытовой техники.

Валерия для 4e4evica.ru

(1036)