Зимой, в период различных заболеваний, когда пропадает изобилие фруктов и овощей, хочется поддержать свой организм. Более того, всем известно, что в зимний период легко набираются лишние килограммы. Появляются вопросы: какая она, полезная пища зимой? как правильно питаться? как защитить организм от инфекций? как сохранить прекрасные формы своего тела? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы :D

Все мы знаем, что в рационе обязательны белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы. Диетологи утверждают, что в холодное время года, а именно осенью и зимой, люди начинают употреблять на 500-1000 калорий больше, чем обычно. Конечно, каждый из нас знает, что организм «запасает» дополнительный запас калорий на зиму. Они не только согревают, но и являются главными помощниками в борьбе против сезонной депрессии, которая выражается в виде упадка сил, плохого настроения, ощущения усталости.

Белки

Белки играют не последнюю роль в том, чтобы помочь защитить наш организм от инфекций. Поэтому не стоит полностью игнорировать продукты, содержащие белки, но не забываем, что всё хорошо в меру.
Растительные и животные белки – это разные по своей ценности, но необходимые человеку составляющие здорового питания, поэтому стоит чередовать приём продуктов содержащих белки животного и растительного происхождения. Всего в сутки человеку необходимо 100 грамм белка.
Продукты, богатые животным белком: мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр. 300 грамм этого продукта содержат около 60 грамм белка.
Продукты, богатые растительным белком (суточная норма): фасоль, кукуруза, горошек (они могут конкурировать по содержанию белка даже с продуктами животного происхождения, кроме того сами очень полезны),100 гр. крупы (около 15 грамм белка), 350 грамм хлеба (около 30 гр.). Овощи имеют незначительное количество белка, но сами по себе очень ценны.

Жиры

Не стоит зимой садиться на безжировую диету. Как я уже писала, всё хорошо в меру. Жиры выполняют тоже важную работу в организме и здоровое питание зимой не должно обходится постным пайком. Для нормального функционирования организма и его защиты будут полезны 10 гр. животного жира (сливочное масло и «о ужас!» сала) и 20 грамм растительного масла (следите, чтобы масло было нерафинированное и подсолнечное, оливковое, кукурузное, а не просто «растительное» без роду и племени, не известно из чего выработанное).

Витамины

Витамин E
– это витамин красоты и сильный антиоксидант. Поможет защитить кожу от воздействия ветра и мороза. Кроме продуктов, содержащих витамин Е, можно посоветовать такой простой рецепт: 2 ст.л. хорошего качества нерафинированного растительного масла в день. Лучше всего усваиваются организмом кукурузное и оливковое масло.
Оливковое масло из-за своей пользы считается жидким золотом.
Так же существует мнение, что наиболее полезные продукты — это те, которые получены из местного сырья. Есть даже пословица: «Где родился, там и сгодился». Так что исходя из этого, можно сказать, что подсолнечное и кукурузное нам наиболее полезно.
В любом случае никто не будет спорить, что растительное масло очень полезно.

Витамин А в изобилии содержится в моркови. Только не следует забывать, что он является жирорастворимым. Для того чтобы он усвоился, в пищу надо добавлять растительное масло.
Витамин D – витамин солнышка, но его так мало зимой. В восполнении этого витамина помогут нам молочные продукты, яйца, но наиболее богата витамином D печень трески.

Полезный рецепт, помогающий восполнить недостаток витамина D:
Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте вдоль и выньте желток. Желтки и консервированную печень трески с маслом (примерно в пропорции 1:1) разомните вилкой. В полученную массу добавьте по желанию лук. Если есть, то лучше зелёный, если нет, то репчатый. Для того, чтобы лук не был горьким, ошпарьте его кипятком.
Полученной начинкой нафаршируйте половинки яиц и украсьте зеленью (по желанию).

Для того, чтобы инфекционные болезни вас не застигли врасплох, употребляйте полезные продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, облепиха, клюква, болгарский перец, квашеная капуста, брусника, калина, чёрная смородина (если летом заморозили), киви, отвары шиповника, лимонника китайского, мелиссы, каркаде).

Но иммунную систему укрепляют не одними витаминами, а комплексным подходом, поэтому не забывайте про продукты, богатые минералами. Это железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Это мощные антиоксиданты и необходимы для здоровья и красоты.

Продукты, богатые минералами: говядина, сыр, йогурт, яйца, морские водоросли (ламинарии), картошка, авокадо, бобы, фасоль, горох, семечки подсолнечника, кунжутные, тыквенные, инжир, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты , зеленые листовые овощи).

Полезный совет здорового питания: помните, что когда вы потребляете сахар, то резко сокращаете содержание витаминов и минералов (цинк и селен ) в организме. Лучше заменить сахар на более полезные сладости – мёд, сухофрукты, рисовый сироп или ячменный экстракт. Они не только придадут Вашим блюдам сладкий вкус, но и укрепят иммунитет.

Полезный совет: ежедневно употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов, желательно, по 4 разных (по цвету и по виду), поскольку они являются источником витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.

Если вы следите за формой своего тела, помните, что:

1. Зима – не лучший период резко и жестко ограничивать себя в еде. Главное – изменяйте пищевой рацион постепенно, исключая жирные, острые, сладкие и мучные продукты.
2. Ни в коем случае не голодайте, зимой это может очень навредить организму! Принимайте пищу небольшими порциями, но чаще, чем раньше. К примеру, трехразовое питание можно дополнить вторым завтраком и полдником. Введите в привычку кушать за 4 часа до сна.
3. Следите за количеством съеденных вами продуктов. Вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Вы убережетесь от переедания, если будете тщательно и медленно пережевывать пищу.
4. Избегайте консервированных продуктов – они содержат соду, соль и удерживают влагу в организме. Избыток солей препятствует выведению шлаков.

Что же кушать, чтобы не только не поправляться, но и сбросить пару лишних килограммов?

Обратите внимание на первое блюдо, – суп, – источник белка, который легко усваивается организмом. Супом можно легко «обмануть» желудок: он наполняет его объемом, активизируя работу специальных рецепторов на стенках желудка, даёт сигнал о его наполнении. Аппетит слегка подавляется, и на второе вы будете съедать около 40% меньше обычного. А можно и отказаться от второго вовсе. Предпочтение отдавайте овощным бульонам, лёгким супам на постном мясе, вегетарианским похлебкам.

Кушайте те продукты, что и раньше. Единственное, что необходимо поменять – исключить из рациона жирную, острую, жареную, копченую и сладкую еду.

Используйте вместо жирного майонеза легкий, вместо животного жира – растительное масло. Идеальный вариант – исключить употребление майонеза вовсе.

Молоко, творог, йогурт и сметану замените обезжиренными продуктами.

Вместо жирного жареного мяса ешьте отварную куриную грудку и рыбку. С курицей и рыбой прекрасно сочетаются свежие или тушеные овощи, легкие зелёные салаты. Вкусно и полезно!

Кроме того, налегайте на различные каши: овсяную, гречневую, пшенную. Гречка – сытная, питательная крупа, содержащая меньше углеводов, чем другие крупы, к тому же способствует потере лишнего веса. В состав гречки входит железо, белок и аминокислоты, витамины В1, В2, В6, Р, РР, рутин, которые чрезвычайно полезны для организма.

Обязательно исключите из рациона белый хлеб, булочки, различные мучные, кондитерские изделия, торты, конфеты. Белый хлеб замените черным, черствым, отрубями. Если захочется чего-нибудь сладенького (чего уж греха таить, все мы это любим), ешьте сухофрукты: курагу, изюм, инжир, финики, чернослив, а также свежие ягоды, фрукты.

Очень вкусное и полезное лакомство – орехи с мёдом (грецкие, миндаль, арахис, кешью, фисташки).

Полностью исключите газированные напитки – об их вреде знает каждый человек. Неплохо было бы сократить потребление сахара, крепкого кофе и чёрного чая. Кофе можно заменить какао (в котором меньше кофеина, а следовательно, меньше жировых отложений, так как кофеин нарушает жировой обмен в организме). Пейте зелёный или травяной чай с мёдом, настой чайного гриба, компоты, узвары.

Употребляйте больше воды: минеральной или обычной очищенной – так вы насытите свой организм влагой, которая так необходима ему в зимний период!

И напоследок: для того, чтобы похудеть, не обязательно сидеть на строгих диетах или объявлять себе голодовку! Всегда помните, что здоровое, полноценное питание – залог успеха не только в борьбе за красивую фигуру, но и за собственное здоровье тоже! Ни одно безупречное тело не стоит человеческого здоровья! Нужно лишь найти правильный подход к питанию.

(3150)