лечение дисбактериоза, способы профилактики дисбактериоза, способы лечения дисбактериоза

Появление дисбактериоза происходит в различных случаях. Его может вызвать нарушения в питании. Дисбактериоз может быть следствием различных воспалительных процессов в организме, перенесенных тяжелых заболеваний, операций. Вследствие длительного лечения антибиотиками.

Прежде всего, дисбактериоз проявляется нарушением стула. Частые поносы или, наоборот, запоры, свидетельствуют о нарушениях микрофлоры. Также может снижаться аппетит, могут появиться боли в животе, вздутия. Все это приводит к повышению утомляемости, слабости, появлению головных болей, нарушениям сна.

Употребление кисломолочных продуктов оказывает полезное действие в профилактике дисбактериоза. Сегодня в магазинах можно купить не только готовые кисломолочные продукты, но также продается закваска для йогурта. С ее помощью вы в домашних условиях сможете приготовить свежий йогурт.

На сайте ru.zakvaski.com можно ознакомиться с серией заквасок VIVO, пользуясь которыми вы приготовите не только йогурты, но и творог, сметану, кефир. Для лечебно-профилактических целей с помощью специально разработанных заквасок можно приготовить функциональные кисломолочные напитки с лактулозой. С помощью этих напитков вы сможете поддерживать нормальную микрофлору.

Известно, что нормальное состояние микрофлоры кишечника повышает иммунитет человека. Поверхность слизистых оболочек покрывается защитным слоем, который не позволяет токсинам бактерий проникать в кровь. Микрофлора кишечника активно участвует в процессе пищеварения, поэтому так велика ее роль для здоровья человека.

Дисбактериоз без правильного и планомерного лечения не проходит. Такое лечение проводится комплексно и зависит от симптомов и особенностей проявления дисбактериоза.

Процесс лечения дисбактериоза должен начинаться с изменения образа жизни и правильного питания. Необходимо правильно распределять физические нагрузки и не утомляться. Стрессы и различные нагрузки на психику должны быть исключены из вашей жизни. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

В лечении дисбактериоза возникает необходимость в применении антибиотиков. Но такое лечение проводится только тогда, когда появляется угроза развития сепсиса. В случаях необходимости восстановления микрофлоры необходимо применение пробиотиков и пребиотиков.

Для повышения иммунитета назначают иммуностимуляторы. В таких случаях в полноценную диету включают прием дополнительных витаминов.

Самохвалова Татьяна для 4e4evica.ru

(1616)