Меню финской диеты, в основе которой суп

Финская диета разработана финскими диетологами, отсюда такое название. Основное блюдо финской диеты - овощной суп, диета не относится к числу жестких, но считается эффективной.

Финская суповая диета

Исключить из рациона:
- высококалорийные блюда
- поваренную соль (как приправу)
- животные жиры
- хлеб
- макароны
- рис
- копченые продукты
- консервы
- сахар, сладости

Включить в рацион:
- как можно больше морепродуктов
- овощи (любые)
- крупы (перловая, гречневая, овсяная)
- нежирное мясо, рыба
- нежирное молоко, кисломолочные продукты
- фрукты
- фруктовые соки, минеральная вода

В день следует выпивать не менее 2 л жидкости.
Питаться следует 4-5 раз в день. 3 раза в день нужно есть овощной суп.

Овощной суп-пюре

ИНГРЕДИЕНТЫ
Лук — 500 г
Сельдерей — 300 г
Морковь — 250 г
Капуста — 250 г
Петрушка — 250 г
Лук-порей — 200 г
Цветная капуста — 200 г
Чеснок — 1 зубчик
Томатный сок — 1 стакан
Черный перец — по вкусу
Базилик — по вкусу
Эстрагон — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Овощи нарезаем, заливаем водой и варим до готовности. Затем делаем из них пюре, добавляем в него томатный сок и специи и провариваем еще 10 минут.

Светлана ФУС, врач-диетолог:

«Рацион диеты довольно разнообразный, поэтому придерживаться ее можно достаточно долго, например, в течение месяца. Единственное, я бы не советовала полностью исключать из питания животные жиры — они являются источником холестерина животного происхождения, необходимого для синтеза гормонов, в частности половых.

10 г сливочного масла в день — оптимальное количество животного жира для этой диеты. Насколько удастся похудеть на такой диете — это уже зависит от индивидуальных особенностей организма».

 

(1436)