Фабрика мебели Витра - магазин в СПб

Такая уж повелась традиция во многих семьях: при малейшем недомогании бежим в аптеку. Эксперты советуют не бегать так далеко, а просто поискать средства помощи на кухне.

Чтобы побороть простуду и грипп, вылечить ожог, избавиться от целлюлита, «прелестей» предменструального синдрома, а также других разных неприятностей, не обязательно бежать за лекарствами в аптеку. Стоит зайти на кухню, приготовить бульон и порыться в шкафчиках — там полно натуральных снадобий

1. Чеснок
Чеснок — первое дело при простуде и гриппе. Борщ с салом и чесноком еще ели запорожские казаки: даже они знали, что чеснок — прекрасное антибактериальное средство.
Секрет чеснока — в веществе аллицин, которое он содержит. Кстати, именно благодаря аллицину чеснок и сыскал себе славу «вонючей луковицы». Но этот самый аллицин, из-за которого образуется характерный запах чеснока изо рта, эффективно борется с инфекциями и насморком. Поэтому чеснок и советуют есть во время простуды и эпидемий гриппа.

Кроме того, полезная «вонючка» обладает свойством разрежать кровь, благодаря чему положительно действует на работу сердца. Если не хотите, чтобы сердечко шалило — ешьте чеснок.
Лучше чеснок есть сырым, так как в процессе готовки аллицин разрушается и чеснок теряет свои целебные свойства. Беспокоиться же по поводу запаха излишне: согласитесь, уж лучше пахнуть чесноком, чем лежать пластом с температурой под 40С. А во время эпидемии гриппа и вовсе запах чеснока изо рта становится признаком хорошего тона.

2. Бульон
В бабушкиных рассказах о пользе бульона таки есть доля правды: бульон из курицы, оказывается, борется с симптомами простуды и гриппа.
Исследования, проведенные учеными Университета штата Небраска (США), показывают, что куриный бульон (естественно, натуральный, а не сваренный из кубика) содержит химические вещества, которые уменьшают воспаление больного горла. Эти вещества останавливают движение белых кровяных телец, которые вызывают покраснение и першение в горле, гортани и бронхах.

Другое исследование, проведенное этими же учеными, говорит, что бульон также содержит аминокислоту цистеин, которая уменьшает отек носоглотки и борется с застойными явлениями. Как результат — лечит насморк.
Поэтому пейте горячий бульон и будьте здоровы!

3. Мед и лимон
Мед и лимон — тоже одни из самых популярных средств от простуды и гриппа.
В первую очередь они помогают снять воспаление горла. Кружка горячей воды с медом и лимоном успокаивает больное горло и облегчает хрипоту при ларингите.

Мед обладает противовоспалительными свойствами и убивает бактерии. Лимон же помимо того, что снимает воспаление, насыщает аскорбиновой кислотой, которая во время простуды в большом дефиците в организме.
Подобного рода лимонад поможет также укрепить иммунитет во время эпидемии гриппа.

Кроме того, как показывают исследования, мед также помогает лечить ожоги — он ускоряет процесс заживления ран.

4. Тоник
Британским исследователям показалось мало того, о чем шла речь выше, и они пошли дальше. Ученые обнаружили, что устранить симптомы простуды можно с помощью обычного тоника из натуральных ингредиентов — горько-кислого тонизирующего напитка.

Так вот: горячий тоник способен избавить от насморка, чихания, унять озноб и снять усталость, вызванную недугом. Открыл холодильник, нашел тоник, подогрел, выпил и порядок. Как говорится, дешево и сердито.
Однако тоник — не единственное дешевое и эффективное средство лечения, которое можно найти у себя на кухне.

5. Лавровый лист
Лавровый лист хорош не только как пряность. Чашка свежезаваренного лаврового листа избавляет от бессонницы.
Следует просто залить кипятком лавровый листик и дать ему немного настояться. Листки лавра обладают наркотическим эффектом, который вызывает чувство сонливости.
Поэтому если одолели тревоги и сон не идет — ищите в кухонном шкафу пахучий лавр.

6. Сода
Пищевая сода помогает вылечить болезненные язвочки во рту — она нейтрализует кислоту в полости рта и таким образом способствует заживлению ранок.
Для этого из щепотки соды нужно 2 раза в день делать аппликации непосредственно на язвочки. Можно также развести соду в половине стакана теплой воды и полоскать рот.
Однако имейте ввиду, что сода содержит много натрия, который в свою очередь может повышать давление и плохо влиять на работу сердца. Поэтому пищевая сода подойдет в качестве лекарства лишь тем, у кого с сердцем все в порядке.

7. Петрушка
Если пожевать веточку свежей петрушки, то можно быстро устранить неприятный запах изо рта.
В петрушке содержится много хлорофилла, который нейтрализует бактерии вполости рта, вызывающие неприятный запах.
Правда, это не значит, что если есть петрушка, то зубы не надо чистить.
И от чесночного запаха петрушка тоже вряд ли вам поможет.

8. Оливковое масло
Оливковое масло помогает избавиться от пробок в ушах.
Уши просто следует закапать маслом при помощи пипетки. Пары капель оливкового масла будет достаточно, чтобы смягчить серу.
Но, увы, если у вас есть какие-либо проблемы со слухом — масло оливы не поможет. В этом случае, хотите — не хотите, придется идти к терапевту.

8. Тосты
Тосты рекомендуют есть девушкам и женщинам во время ПМС (предменструального синдрома).
Дело в том, что тосты из муки грубого помола помогают избавиться от вздутия живота в ПМС. Вздутие живота часто случается из-за избытка жидкости в желудке и кишечнике. В тостах же содержится витамин В6, который и способствует тому, чтобы жидкость не задерживалась в организме.

9. Розмарин
А вот такая пряность как розмарин имеет обезбаливающий эффект при ПМС.
Для этого чайную ложку (с верхом) сушеных листьев розмарина залейте стаканом кипятка. Накройте и дайте настояться 10-15 минут. Пить настой нужно теплым по полстакана 2 раза в день.

10. Кофе
Кофейная гуща помогает бороться с целлюлитом — кофеин улучшает кровообращение и способствует расщеплению подкожного жира.
Поэтому, если ведете борьбу с «апельсиновой коркой», есть смысл сделать кофейные обертывания. Для этого теплую кофейную гущу следует смешать с небольшим количеством оливкового масла и нанести на бедра, а сверху обернуть пищевой пленкой и оставить на 40-60 минут.
Такие кофейно-оливковые обертывания нужно делать 2 раза в неделю.

11. Уксус
Уксус ускоряет процесс заживления синяков. Поэтому бутылка уксуса в доме пригодится в первую очередь хулиганам.
Однако и при простом ушибе о табуретку можно также воспользоваться уксусом.
Чтобы сделать синяк менее синим, смочите в уксусе вату и на час приложите к гематоме.

12. Пищевая пленка
Обычная пищевая пленка пригодится при ожоге. Пленка — это средство, чтобы избежать заражения раны.
Пищевую пленку нужно намочить под холодной водой и обернуть рану до оказания первой медицинской помощи.

(2022)