Екатерина II

Одним из самых удивительных творений гения и великого русского изобретателя Ивана Петровича Кулибина считаются необычные часы, создаваемые специально для императрицы Екатерины II на протяжении 3-х лет. Называются они часы «Яичной фигуры» или часы для императрицы.

Иван Петрович был самоучкой и с детства тянулся к знаниям и изобретениям. Особый интерес у него вызывали механизмы. Может именно поэтому в зрелом возрасте он открыл часовую мастерскую, где изготавливал всевозможные часы для состоятельных людей родного города и ближайших округов. Это сейчас купить швейцарские часы цены на которые вполне доступны любому просто, а в те дни такой аксессуар стоил очень дорого. Однажды узнав, что сама императрица собирается навестить Нижний Новгород он решил создать для нее нечто совершенно фантастическое и это ему удалось в полной мере. Корпус часов «яичной фигуры», имеющих форму яйца, изготовлен из серебра и позолоты, а вот внутри Кулибин расположил совершенно фантастический мир. 427 деталей, созданных вручную гением 18-19 века обеспечивают работу часового механизма и циферблата, расположенного внизу устройства, возможность проигрывания 3-х мелодий и боя и самое поразительное — мини театра!

часы Кулибина, часы Яичной фигуры

По завершению каждого часа раскрываются миниатюрные ворота и начинается представление. Пред нашим взором открывается зал, в котором создан золотой зал, передающий библейскую историю о «гробе господнем». Склеп, вход которого прикрыт камнем, стражники с копьями. Через 30 секунд появляется ангел, камень откатывается и гроб разрушается. Стражники падают на колени, а еще через 30 секунд приходят 2 женщины в подобии мироносиц. Именно с их появлением трижды проигрывается мелодия «Христос Воскрес». Отметим, что на вторую половину суток Кулибин «припас» иную мелодия для сего действа.

К сожаление к приезду Екатерины II Иван Петрович доделать свое детище не успел, но он показал ей другие свои изобретения и императрица осталась очень довольна. В 1767 году он презентовал ей часы «Яичной фигуры» во дворце. Такого талантливого мастера мудрая правительница отпустить не могла, а посему предложила ему возглавить механические мастерские Академии наук графа Орлова. Кулибин конечно же согласился.

Хочется отметить поразительную точность часового механизма, а самое главное то, что чудо изобретение работает до сих пор и хранится в Эрмитаже. Для этого его всего-лишь нужно заводить 1 раз в сутки.

(2502)