польза апельсина, чем полезен апельсин

Сочный, сладкий со слегка кислым привкусом апельсин сам по себе пробуждает аппетит и просто-таки требует, чтобы его срочно съели. Что же нам остается делать? Конечно есть. Но для начала давайте узнаем чем полезен апельсин и кому его кушать противопоказано.

Интересно будет знать, что в дикой природе этот фрукт не встречается, т.е. апельсиновое дерево создано руками человеческими в субтропиках. В этом сочном плоде содержится целый спектр витаминов: С, В1, В2, В6, Р, а так же масса полезных веществ. В кожуре же находятся эфирные масла, из которых производят апельсиновое масло, помогающее предотвратить массу заболеваний и даже избавиться от некоторых. Подробнее об это можете прочитать на ресурсе: http://citrus-site.ru/publ/10-1-0-14, а пока рассмотрим подробнее применение мякоти.

Хотите ешьте в сыром виде, а желаете — приготовьте цукаты, мармелад, джем. Сок апельсина отлично утоляет жажду.

Давайте рассмотрим лечебные качества апельсина.
1. Мякоть этого плода, в любом виде, отлично возбуждает аппетит и конечно же улучшает пищеварение.

2. Обязательно употреблять апельсины при лечении или просто в целях профилактики авитаминоза.

3. Гипертония, подагра, ожирение, разнообразные болезни печени «боятся» громадного количества калия и витаминного коктейля, содержащегося в мякоти.

4. Апельсин — природный антибиотик, не даром в субтропических странах его сок использовали для промывания язв и ран.

5. Из кожуры апельсина, тмина и коры крушины готовят отвар, который прекрасно избавит от запора

6. При бронхите ингаляции из тертой кожуры делают отвар, снимающий кашель.

7. Поднимают настроение, восстанавливают силы и даже понижают чувствительность к холоду!

Противопоказания:
Язвенные болезни желудка и 12 перстной кишки, гастриты, колиты, острый нефрит, гепатит.

Вроде бы все. Приятного аппетита! :smile:

(1171)