какой должна быть детская обувь, как выбрать обувь ребенку

Стоит только заглянуть в магазины, торгующие детской обувью, например, магазины детской обуви в Ростове на Дону – и глаза разбегаются от обилия форм и видов малышовой «обутки»! И как же не растеряться в этом разнообразии? Чем обувь для наших деток отличается от взрослой, только меньших размеров?

Чтобы понять это, начнем с анатомического строения стопы малыша. До трех лет она ПЛОСКАЯ! Все мы рождались плоскостопыми, и наши дети не являются исключением. Под сводом стопы у каждого ребенка есть небольшая жировая подушечка, чтобы предохранять хрящи от неправильного формирования и разрушения. Поэтому обувь для самых маленьких должна иметь практически плоскую подошву.

Дети растут очень быстро, и иногда случается, что сандалии, купленные заранее, долго были велики, а как только начали их носить, вдруг оказались малы. Чтобы поберечь ножку малыша, лучше надевать ему обувь свободную, чуть-чуть большего размера, с более удобными застежками, с широкой передней частью. В этом случае пальчики малыша чувствуют себя свободно, им ничто не мешает и они развиваются правильно.

Если у вас дома есть такая возможность – позволяйте своим малышам как можно больше бегать босиком! На подошвах стоп находится огромное количество активных точек, связанных со всеми органами тела. И чем больше ваш малыш будет бегать «босолапым» — тем лучше он будет развиваться!

Многие мамы почему-то убеждены, что дети должны носить только ортопедическую обувь. Это заблуждение! Ортопедическую обувь назначает врач-ортопед, если у ребенка есть к тому показания.
А вот профилактическая обувь подойдет всем, поскольку она способствует правильному формированию стопы. У такой обуви просторный круглый носок, хорошие удобные застежки, анатомическая стелька, каблучок маленький и устойчивый. Обувь продается в обыкновенных магазинах и иногда именно ее называют «ортопедической», хотя это не соответствует истине.

И в конце пара слов о материалах, которые используются изготовления для детской обуви – они самые разнообразные. Однако предпочтение все-таки следует отдавать натуральной коже – обувь из нее менее всего подвержена деформации, легко чистится и служит достаточно долго.

Валерия для 4e4evica.ru

(2082)