Секреты и рецепты приготовления чая для зимнего меню

Чай — удивительный напиток, завоевавший весь мир. К нему относятся с большим почтением во многих странах, и не удивительно — чай согревает душу и тело, тонизирует, придает силы, лечит, успокаивает и т.д. Предлагаю вам несколько секретов и рецептов приготовления чая, чтобы разнообразить ваше зимнее меню.

Вы никогда не задумывались о том, что чай можно причислять к наркотическим веществам, ведь на нем уже «сидит» все народонаселение планеты? Трудно найти страны, куда не проник бы вездесущий чай. Его пьют везде: от Востока и до Запада. И отношение к чаю особенное. Он давно уже перестал быть просто напитком и перешел в категорию едва ли не божества. Человечество выдумало столько разных приспособлений для пития чая, что просто диву даешься. Чашки, пиалы, чайники, термометры, щипцы, кисточки, специальные ложки…К тому же из всех известных напитков только чай удостоился целой церемонии. Возникает вопрос: а что же, собственно, такого особенного в этом растении?

Если вам посчастливится встретить чай в среде его естественного обитания, вы едва ли его узнаете (если вы, конечно, не ботаник). Этот невысокий кустик с блестящими кожистыми листьями принадлежит к роду Камелий (Camellia). В роду – деревья и кустарники, высотой от 2 до 20 м, с кожистыми листьями и прекрасными цветами.

Научное название чая – Камелия китайская (по латыни Camellia sinensis), но часто используются устаревшие названия – Чай китайский (Thea sinensis), Камелия чайная (Camellia thea или Camellia theifera). В отличие от своей родственницы, камелии японской, которая выращивается ради своих восхитительных цветов, чайный куст полонил мир ароматом и вкусом напитка, который готовится из листьев. Причем листики берутся только с молодых и еще не одревесневших веточек. И срывают их только с верхушки побега. Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется флеш. Лучший чай получается тогда, когда сборщик срывает флеш с 1-2 верхними листьями и полураспустившейся почкой, потому что чем ближе к стволу растут листья, тем они грубее. После сбора чайный лист вялят, скручивают, подвергают ферментизации, сушат, сортируют, ароматизируют и т.д. И только пройдя все эти стадии, чай попадает в продажу, а затем и в чайник. Дальше дело за малым: можно устроить настоящую чайную церемонию или обойтись чайными посиделками с друзьями.

Но для начала ознакомьтесь с 10 правилами приготовления вкусного чая

1. Чтобы чай получился вкусным, перед заваркой нужно сполоснуть чайник кипятком, а потом засыпать заварку в уже теплый чайник.
2. Для заваривания чая не подходит металлическая посуда. Лучше заваривать его в керамической, фарфоровой или фаянсовой посуде.
3. После того, как вы залили заварку кипятком, чай должен настояться. Для этого лучше накрыть чайник полотенцем, а носик заткнуть чистым ватным тампоном.
4. Дорогие, элитные сорта чая собираются в ручную, поэтому их перед завариванием обдают кипятком и эту воду сразу сливают. Эта процедура помогает смыть с чая возможную пыль и соринки.
5. Чтобы чай был вкусным, нужно брать мягкую воду.
6. Для заваривания чая нужна только свежезаваренная вода.
7. Не заполняйте сразу весь объем чайника водой. Налейте сначала не более 2/3 объема, а через 7 минут долейте воду.
8. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.
9. Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.
10. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.

Чай с лимоном, сиропом и медом
Чай зеленый — 220 мл
Сироп лимонный — 10 мл
Сироп ежевичный — 10 мл
Мед — 20 г
Лимон — по вкусу
Смешиваем сиропы и добавляем их в свежезаваренный чай. Добавляем в чай мед, дольку лимона и подаем.

Чай с соком черной смородины и ванильным сиропом
Чай зеленый (готовый) — 160 мл
Сок черной смородины — 60 г
Ванильный сироп — 30 г
Завариваем зеленый чай и добавляем в него сок и сироп.

Чай имбирный
Имбирь (порошок) — 0.25 ч.л.
Вода — 200 мл
Перец чёрный — по вкусу
Фенхель — по вкусу
Мёд — по вкусу
Лимон — по вкусу
В кипящую воду насыпаем сухой имбирный порошок и варим в течение 1-2 минут (при более длительной варке напиток получается крепким). В конце добавляем перец и фенхель. Уже готовый чай приправляем мёдом и лимоном. Употребляют имбирный чай как в горячем, так и в холодном виде.
Вместо имбирного (сухого) порошка для приготовления чая можно использовать свежий (тёртый) имбирь. Пропорция: 0.25 ч.л. имбирного порошка = 0.5 ч.л. свежего имбиря.

Чай с клубничным джемом и молоком
Чай — 180 мл
Клубничный джем — 50 г
Молоко — 20 мл
Завариваем чай. Добавляем в него джем и молоко.

Чай с ореховым сиропом и молоком
Чай черный — 150 мл
Молоко — 30 мл
Ореховый сироп — 30 мл
Завариваем крепкий чай. После того, как он настоится, добавляем в него по вкусу молоко и сироп.

Чай с пряностями
Корица (в палочках) — 1 шт
Гвоздика (бутоны) — 3 шт
Кардамон — 4 шт
Имбирь (мелко нарезанный) — 2 ч.л.
Черный (можно зеленый) чай — 1 ч.л.
Хлеб пшеничный — по вкусу
Засахаренные фрукты — по вкусу
Вода — 1000 мл
Все ингредиенты (кроме хлеба и засахаренных фруктов) добавляем в заварочный чайник, заливаем кипятком и минут на 7-10 оставляем завариваться. Нарезаем хлеб средними кусочками и отправляем его на пару минут сушиться в духовку (ее нужно предварительно разогреть). К чаю подаем подрумянившийся в духовке хлеб и засахаренные фрукты.

Масала чай
Молоко 2,5-3,2% — 1000 мл
Вода — 1100 мл
Чай черный, байховый (хороший цейлонский) — 20 г
Сахар — 75 г
Имбирь свежий (корень) — 30 г
Мускатный орех (средний) — 1 шт.
Перец черный горошком — 10-15 шт.
Корица (палочка) — 1 шт. или 1 ч.л.
Бадьян (звездочки) — 2 шт.
Фенхель — 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) — 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) — 4 шт.
Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду — чай, а в молоко — очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2 — 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.
Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.
Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Подаем.

Чай согревающий
Чай черный (крепкий) — 160 мл
Мед — 2 ч.л.
Водка — 30 мл
Цедра апельсиновая — по вкусу
Чай соединяем с водкой и цедрой. Нагреваем и добавляем мед.

(1641)