воспитание по монтессори плюсы и минусы, воспитание по монтессори плюсы, воспитание по монтессори минусы

В последнее время обороты популярности набирает система воспитания детей Монтессори, по которой воспитывались известные политики и голливудские звезды. Какие плюсы и минусы есть у принципов воспитания по Монтессори? Мнение детского психолога Юлии Ульяновой вы найдете в статье.

Воспитание детей — это дело непростое и часто родители прикладывают много усилий, чтобы их ребенок вырос успешным человеком. Есть много систем воспитания и вы легко можете найти их среди интернет ресурсов.

Сегодня мы рассмотрим методику, которую разработала итальянка Мария Монтессори. Эта методика стала очень популярной после того, как ее применили для воспитания детей с синдромом Дауна и получили просто поразительные результаты — дети по развитию смогли быстро смогли догнать своих сверстников.

На сегодняшний день считается, что с помощью принципов Монтессори можно воспитать успешного и гениального человека, так как в процессе воспитания много уделяется развитию внутреннего мира ребенка. В итоге, с помощью родителей или воспитателя малыш научится развиваться сам.

Однако, по мнению психологов, у данной системы воспитания есть и минусы. Например, ребенок может стать апатичным и агрессивным, при этом родители совершенно потеряют контроль над ним. Более того, ребенку, воспитанному по Монтессори, часто бывает сложно найти общий язык со сверстниками и учиться в обычной школе.

Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют взять из принципов Монтессори только самые полезные и именно их использовать для воспитания ребенка.

Предлагаем вам посмотреть видеосюжет, в котором известный детский психолог Юлия Ульянова расскажет о всех положительных и отрицательных сторонах воспитания детей по Монтессори.

Воспитание ребенка по системе Монтессори. Мнение психолога. Смотреть онлайн

Показать »

Данная система рассчитана на детей от 2 лет. Это то время, когда у ребенка в разгаре сензитивные периоды. То есть когда мозг ребенка начинает развиваться и работать на обучение и восприятие информации. Есть, например, сензитивный период развития речи. Это возрастные рамки от 1 до 3 лет. Считается, что в этот период мозг работает на обучение речи. Так что получить навыки общения человеку легче всего именно в этом возрасте. Другой пример: сензитивный период восприятия порядка. Это то время, когда ребенку проще всего понять распорядок дня, порядок общения со взрослыми (уважительное отношение, вежливость), физический порядок (где и что должно лежать). Возраст 2-3 года — это время для периода восприятия порядка.

Собственно, все должно быть дано ребенку вовремя. Особенно важно питание крохи, введение прикорма. Педиатры рекомендуют начинать давать деткам пюре и соки с содержанием яблока. Так как именно в яблоке содержаться полезные и необходимые для здоровья малыша витамины. Затем постепенно расширять вкусы для сбалансированного пополнения витаминами и микроэлементами маленького растущего организма. Ежедневное меню годовалого ребенка должно обязательно включать разнообразные овощи и фрукты.

Именно воспитание по Монтессори помогает ребенку самостоятельно с ранних лет определить свои интересы, что в будущем, может стать в вашей семье палочкой-выручалочкой при выборе профессии ребенку.

Зонирование детской комнаты

«Все начинается с пространства, в котором развивается ребенок. У Марии Монтессори было уйма развивающих пособий, – говорит Юлия Ульянова. – Например, это были специальные кубики, на одно стороне которых был наждак, на другой – кожа, на третьей – просто дерево и так далее. Необычной конструкции и текстуры счеты и многое другое. Игрушек не было, потому что игру она считала тем, что мешает развитию ребенка. Скажу больше: сказки в системе Монтессори тоже запрещены. Негатив сказок в Монтессори объясняют тем, что сказка искажает понимание о мире, чем мешает развитию логики, интеллекта. В сказке все персонажи выдуманные, там много метафор, говорящих зверей».

По Монтессори все игровое окружение ребенка должно состоять из реальных вещей, которые расположены в строгом логическом порядке, по зонам. Согласно системе, вещи в рабочей комнате должны быть всегда доступны, чтоб сам ребенок мог понять, что ему интересно в этот момент.

Вещи должны быть расположены согласно 4 зонам: сензитивной, языковой, математической и пространственной. Согласно Монтессори, именно такое, казалось бы, простое разделение на зоны детской комнаты или комнаты для развития ребенка может предвидеть будущую профессию ребенка! Ведь опыт воспитания по Монтессори показывает, что ребенок чаще всего играется в одной зоне.

Первая зона – сензитивная. Это территория будущих художников и музыкантов. Тут ребенок может познакомиться с разными геометрическими формами, научиться различать предметы, материалы, из которых эти предметы сделаны. Здесь также есть несколько музыкальных инструментов. И в результате, если после знакомства с комнатой, он выберет сензитивный угол, то у ребенка изначально развито правое полушарие мозга, образное мышление и желание творить из базисных фигур.

Следующая зона – математическая. В этой зоне ребенок узнает все о цифрах, о математических действиях, таких как отнимание и добавление. Здесь могут лежать счеты, калькулятор, цифры, предметы одного объема, но разной массы. Это территория будущих деятелей науки, интеллектуалов, банкиров, финансистов.

Зона языковая: тут ребенок может ознакомиться с буквами, научиться составлять слова, писать. То есть ребенок больше нацелен на вербальное самовыражение. Кладите сюда ручки, карандаши, буковки. Эта зона соответствует гуманитарным профессиям, таким как: учитель, философ, переводчик, возможно — политик.

И последняя называется достаточно забавно – пространственная зона. Тут много картинок, книг – системные знания. То есть не просто частичка чего-то большого. А в эту зону кладут глобусы, атласы, азбуки (не просто кубики с буквами, а систематизированную азбуку). Тут играются наши будущие доктора, географы, биологи.

Забыть про запреты

Согласно Монтессори, наш ребенок максимально независим и самостоятелен, родители должны этому способствовать. Да, для ребенка нет ничего запретного! Например, хочется малышу в 6 утра играться в квартире с мячом – пожалуйста, компьютерные игры – сколько влезет. Главное — не ограничивать и не запрещать, потому что в данный момент дитя инстинктивно нацелено на развитие того навыка, который провоцирует именно это желание — будь то баловство в 6 утра или пение под луной.

Это основа независимого воспитания, когда ребенок должен сам понимать, что хорошо, а что плохо. Без родительских запретов. Согласно Монтессори ребенок не будет садиться на голову, потому что он пребывает в так называемом периоде восприятия порядка (это возраст от 2 до 5 лет) и видит, что родители так не делают.

Если понимать эту норму, как вседозволенность, то ребенок сядет на голову и вырастет далеко не примерным членом общества. Он будет эгоистичен. Если при этом в семье больше одного ребенка и воспитываются они по такой трактовке этого принципа Монтессори, то ничем хорошим это не закончится. Будет просто война. Нужно понимать, что когда ребенок устраивает истерику в магазине, то покупать желаемую игрушку – это не выход. «Лично я против такого пункта в системе Монтессори, – говорит Юлия Ульянова. – Так как из практики могу сказать с уверенностью: вот отсюда может исходить курение, ранний алкоголизм. Например, если родитель курит. Ребенок захочет повторить, а вы не сможете отговорить его до тех пор, пока он вас об этом сам не попросит…»

Эта норма может быть введена в воспитание ребенка в некоторой степени, то есть если не позволять ребенку все, но не запрещать ребенку интересоваться. Например, мы не запрещаем ребенку брать нож в руки, если он к нему тянется. Мы следим, чтоб он не поранился. Но для ребенка важно иметь знания о предмете. Например, это нож. Он создан для того, чтобы мы могли измельчить продукты питания. Ножи бывают разные. Показываем ребенку и рассказываем. Также делаем акцент, если это нож, то он может быть опасным, им легко порезаться и будет кровь, будет больно!

Не ругать

Основа Монтессори-воспитания – это когда ребенок сам должен оценить свою работу. Задача родителя – помочь ему в этом. Например, ребенок рисует на обоях в квартире. Ребенку кажется, что он делает это красиво, что вы его похвалите, что наконец-то стены будут не скучными и белыми! А вы сразу в крик. Ваша задача – поговорить с ребенком, объяснить доходчиво. Что рисовать можно только на бумаге. Согласно воспитанию по Монтессори, ребенок вскоре и без ваших вопросов будет понимать, что рисовать на стенах – плохо.

Ведь когда мы ругаем ребенка, мы угнетаем его психику. Соответственно, сензитивный период сократится или будет проведен с меньшей пользой. Кстати, одно из правил для родителей или преподавателей, которые воспитывают ребенка в данной системе — говорить шепотом. «Например, я как мама никогда не поднимаю голос на ребенка, всегда говорю с ним спокойным и уравновешенным тоном, – говорит Юлия Ульянова. – С точки зрения психологии, это улучшает усвоение информации. Ведь когда родитель кричит на малыша, срабатывает обратный эффект: «Нельзя, говоришь? А я возьму и сделаю». Так что я скажу, что это очень даже полезно для детской психики – не ругать, а объяснять».

Не хвалить ребенка

Ребенок помыл посуду, ничего не разбил. Ваша задача – принять работу. А ребенок должен самостоятельно осознать, что он сделал это хорошо. Именно такая схема мышления является уникальной для этого метода воспитания, и она помогает по максимуму задействовать левое полушарие мозга ребенка, которое отвечает за логику и аргументацию действий. Как нам отказаться от похвалы? Очень просто. Мы не говорим, что ребенок умница, молодец. Мы не хвалим и не угнетаем желание ребенка познавать. То есть мы не должны оценивать его, как человека. Молодец — это оценка человека, абстрактное понятие о том, что ребенок в чем-то хорош. Но про результат действия ребенка это по сути ничего не говорит. Когда мы хвалим так, как привыкли, дитя делает все ради похвалы. Нужно говорить ему, что у него здорово получилось, что он сделал правильный выбор. Еще лучше (если ребенок спрашивает ваше мнение) сравнивать сегодняшний результат с прошлым: «Знаешь, в этот раз получилось еще красивее, чем ты сделал вчера». Большая проблема современного образования – это когда идет погоня за родительской, учительской похвалой или за оценкой. А реальные навыки, умения и знания оценить так невозможно.

Не критиковать

Главное — не говорить ребенку, что он что-то не так сделал, что у него все криво или косо. Важен момент осознания, что он может сделать лучше. Ребенок должен сам сказать, почему эта буква красивее. После осознания, буквы будут лучше. Критика – это все равно, что ругать ребенка.

Один момент: сравнение с другими. В данной воспитательной системе мы не сравниваем ребенка с кем-то. Он должен быть индивидом, который развивается относительно себя вчерашнего. То есть мы не говорим: «А вот Маша молодец, потому что скушала кашу или вынесла мусор». Родительская оценка должна быть отстранена. Хотите сравнить – говорите о достижении вчера и достижении сегодня. Ваши слова должны быть только комментарием к тому, что происходит. А вчера тебе удалось сделать вот так, сегодня так. Не применяйте оценочные характеристики «лучше, хуже». Это должен понимать сам ребенок. Я считаю, это не только правильно, но и полезно для осознания ребенком факта самоусовершенствования.

Не стимулировать

Многие родители достаточно часто волнуются раньше времени, когда, например, соседский ребенок уже читает вовсю, а их только учит алфавит. У каждого свой срок. Каждый ребенок индивидуален. Ни в коем случае, согласно системе Монтессори, не стоит заставлять ребенка читать, писать, рисовать и так далее, если ребенок сам того не хочет. Например: «Катя уже выучила алфавит. А ты даже не интересуешься буквами! Давай садись, учись!». Такого категорически делать не стоит.

Система Монтессори гласит, что каждый ребенок индивидуален. У некоторых желание и способности к обучению просыпаются с ранних лет, а в ком-то могут спать и до совершеннолетия. Для примера можно назвать компьютерного гения Билла Гейтса, который был воспитан по принципам Монтессори, но при этом система не копировалась полностью. Этот метод воспитание позже назвали селф-мейд. Как всем известно, в школе Билл не блистал знаниями и даже не обладал стремлением познать что-то новое. Просто в нем талант лежал к другому. Вот он и проявился со временем. Ведь мозг каждого человека развивается тоже не по шаблону. Это достаточно сложный механизм.

Если ребенку уже 6 лет, а он к письму и чтению не тянется, то виноваты родители. Они не сумели создать правильные условия воспитания по Монтессори. Если следовать системе воспитания по Монтессори с ранних лет, такой проблемы, как «мне 6 лет, и я не хочу учиться», быть не должно. Побочные эффекты нового способа воспитания возникают, когда вы начинаете учить ребенка по одной схеме, потом переходите на Монтессори или вообще смешиваете все. Например, очень частые случаи, когда ребенка обучали по старинке. Это называется иерархической системой: когда старший всегда прав и всегда главный. А потом лет с 5 резко переходят на Монтессори. Что происходит с ребенком: ребенок с детства знает, что родитель всегда прав, а потом, когда психика ребенка привыкла к такому аппарату, ему говорят, что ты волен делать все, что хочешь. И сильный малыш выберет путь вседозволенности, а слабый — замкнется и откажется от обучения, потому что ему страшно.

Переходить с одного образования на другое можно в любом возрасте. Но главное – делать это медленно и постепенно. Так как ребенок просто не сможет так быстро переключить установки в своей голове. Противоположная схема дошкольного образования действует в Японии. Но там до 3 лет ребенок – царь, ему разрешено все. А после 3 – раб, он строго подчиняется указам родителей. На этом этапе он и понимает, кто главнее, что можно делать, а что нельзя.

Школы Монтессори

«К сожалению, у меня есть сомнения относительно качества школ с обучением по системе Монтессори, так как Монтессори – первоначально система дошкольного образования, – говорит Юлия Ульянова. – Но если мы обучали ребенка по Монтессори, а отдаем в самую простую школу, то мы как родители берем на себя обязанность медленно подготовить ребенка к смене формы обучения. Мы же не хотим, чтобы ребенок уходил с уроков и говорил: «Мама, я не хочу это слушать, ведь намного же лучше играть в футбол». А это вполне реальный пример последствий такого переломного процесса и последствий полного принятия принципов Монтессори! Недавно я консультировала одну семью, где ребенка с раннего детства обучали строго по Монтессори – я просто была в шоке! Ребенок развит не по годам: бегло читает, говорит. Но он не знает элементарного, например, свою дату рождения…»

(1440)