уход за столешницей, как очистить столешницу

На кухне без столешницы не обойтись. И, несмотря на то, что столешницы изготавливаются из самых прочных материалов, они загрязняются, царапаются и теряют привлекательный внешний вид. Чтобы ваша столешница служила долго, воспользуйтесь советами, которые найдете в статье.

Сегодня на рынке можно найти надёжные столешницы из искусственного камня, из натурального камня, ламинированные столешницы, деревянные и даже гранитные. Каждый материал обладает своими плюсами и минусами, поэтому к уходу за разными столешницами нужно подходить исходя из особенностей материала. Однако, есть некоторые общие правила, которые помогут вам продлить срок службы любой столешницы.

Если на поверхности столешницы появилось пятно, старайтесь удалить его как можно скорее. Для очистки используйте средства, которые можно применять для материала, из которого она изготовлена.

Небольшие загрязнения легко удаляются салфеткой, губкой или мягкой тканью. Если пятно не удаляется водой, используйте разрешенные чистящие средства. При необходимости, оставьте средство на поверхности столешницы, но затем тщательно смойте его.

Для удаления застарелых пятен можно взять более сильное чистящее средство и даже оставить его на загрязненном участке на ночь.

Чтобы очистить поверхность от жира, масла, воска и т.д., можно использовать органические растворители.

Для полировки столешницы не стоит использовать полироль для мебели, который содержит воск или жир. Это сильно ускорит загрязнение поверхности.

При удалении загрязнений, не стоит применять истирающие и шлифующие средства, а также средства, в состав которых входят соли и агрессивные кислоты.

Старайтесь как можно быстрее удалять с поверхности столешницы воду, особое внимание уделите стыковочным швам.

Не нарезайте и не разделывайте продукты непосредственно на столешнице, возьмите себе за правило всегда использовать разделочную доску.

Не ставьте горячие кастрюли и сковородки прямо на столешницу, чтобы не испортить ее поверхность.

Следите за тем, чтобы на столешнице не оставались флаконы с бытовой химией или лакокрасочной продукцией, а также — острые предметы.

Соблюдение этих простых правил облегчит уход за столешницей и она долгое время будет служить вам.

(1193)