пруд своими руками, как сделать пруд на даче, ольга волкова мастер-класс,

Ландшафтный дизайн сегодня стал доступен не только людям с хорошим достатком, но и каждому желающему. Подключив свою фантазию и подручные материалы, можно украсить дачный участок, террасу или просто клумбу около дома. Сегодня мы предлагаем вам мастер-класс от рукодельницы Ольги Волковой, которая покажет и расскажет, как легко сделать декоративный пруд на даче, чтобы он радовал вас и дарил массу положительных эмоций.

Летом мы часто уезжаем на дачу, чтобы отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом и побаловать свою семью фруктами и овощами с грядки. В идеале, хотелось бы, чтобы на даче мы думали не только о том, как сделать компост, как вскопать, полить или прополоть грядки, как бороться с вредителями или собрать урожай, но и отдыхали душой.

Красивый водоем значительно облагородит ландшафт вашего участка, подарит прохладу в жару и много позитивных эмоций, так как вода всегда оказывала успокаивающее и умиротворяюще действие на человека. Сегодня мы узнаем несколько секретов от мастера по handmade Ольги Волковой, которая покажет, как легко сделать декоративный пруд своими руками.

Для создания пруда вам понадобятся: ненужный пластиковый таз, лопата, несколько камней для декора, около полведра каменной крошки, насос для фонтана, а также цветы для декора. Ольга Волкова рекомендует взять папоротник и кустики каллы. Если ваш таз старый и в нем есть дырки, то необходимо его застелить плотной строительной пленкой.

Ольга Волкова. Мастер-класс. Декоративный пруд на даче своими руками. Смотреть онлайн

Показать »

Выберите место для водоема. Позаботьтесь о том, чтобы с большинства видовых точек участка он выглядел замечательно, а на его поверхности можно было увидеть интересные отражения – не только облаков, но и дома, растений. Видовые точки – это те места во дворе, с которых видно большую его часть. С этих точек открывается самый широкий, самый красивый вид на двор. Если вам сложно решить, где именно расположить пруд, то можете воспользоваться простым методом. Застелите полиэтиленовой пленкой то место, где будет водное зеркало. Прикрепите камнями края пленки к земле и пройдитесь по двору и посмотрите, будет ли ваш пруд заметен, например, от входа во двор, от выхода из дома, с веранды, балкона, беседки и летней кухни. Его должно быть видно хорошо именно с тех мест, где вы отдыхаете. Но помните, что следует избегать открытых продуваемых участков. Также не следует располагать водоем вблизи деревьев со свисающими ветвями – опадающие листья будут загрязнять водоем.

Выкопайте яму, в которую будете опускать таз. По диаметру и глубине она должна быть такой, чтобы он туда полностью поместился. Земля должна быть на 5 см ниже таза. Дно нужно выровнять и сделать подушку из земли. Земля должна быть без камней. Затем устилаем дно каменной крошкой. По большому счету подойдет и гравий, и ракушки, и галька, привезенные с моря. Необходимо всего полведра для пруда из таза.

Теперь обкладываем края пруда камнями. Камни необходимо выбирать выразительные по форме. Сначала выкладываются крупные – создайте из них основу композиции. Далее картина дополняется камнями средних размеров. Завершающими штрихами станут мелкие камни, на фоне которых отлично будут смотреться крупные «солисты».

Камни можно взять в разных местах. Гранитный карьер – в каждой области нашей страны, есть несколько гранитных карьеров, поэтому можно просто приехать и насобирать самых красивых камней. Очень много камней обычно около стройки домов, поэтому увидели стройку – вперед на поиски камней. Также есть склады камня, которые делаются на трассах в строительных магазинах. Там цена за камень колеблется от 15 до 25 гривен.

Теперь переходим к растениям. Лучше всего смотрятся возле пруда папоротники. Это многолетние растения невероятной красоты, их можно приобрести на рынке или в магазинах «Все для сада». Цена около 20 гривен. Можно, конечно, выкопать и в лесу. Но вот тут нет 100% гарантии, что они приживутся. Взрослые растения тяжело переносят пересадку. Тем более – дикие растения. Многое зависит от микроклимата вашего двора. Если микроклимат двора будет похож на лесной, тогда папоротник выживет. Также хорошо смотрятся у пруда каллы, стоимость их около 25 гривен. И за ними очень легко ухаживать, а цветут они просто бесподобно и очень долго. Можно сразу не покупать много растений, а просто со временем их размножить.

Папоротник нужно посадить на глубину 5 см, хорошо полить водой и посыпать землей. Каллы так же сажаем на глубину 5 см и обильно поливаем. Эти растения очень любят расти около воды во влажной почве, поэтому радовать своей красотой вас они будут каждый день.

Менять воду в водоеме стоит каждый месяц для того, чтобы там не заводились микроорганизмы, и вода не цвела. Воду стоит вычерпать банкой и грязной водой из пруда можно поливать, например, цветы. Потом взять губку и очистить стенки пруда от грязи. Гальку, которая на дне, можно достать из пруда и промыть в тазе, а потом высыпать обратно в пруд, залив чистой водой. Осенью и весной дно водоема нужно чистить от листьев. Также можно поселить в водоем улиток – они лучшие санитары, они очищают от водорослей не только воду и растения, но и стенки пруда. Собрать их можно возле речки на листиках растений. Жарким летом вода сильно испаряется, поэтому необходимо доливать воду в пруд. При таком минимальном, но регулярном уходе ваш искусственный пруд будет радовать вас и ваших близких долгие годы.

(1544)