интересное о вязании

От моей мамы осталось наследство – большой альбом с образцами вязаных узоров и схемы-описания выполнения этих узоров. Сразу заняться этим богатством мне было некогда, потому альбом долго пылился на антресолях. Когда я достала его – оказалось, большинство узоров уже и просмотреть оказалось невозможно, поскольку ими полакомилась моль.

Однако некоторые узоры я все-таки сохранила, поскольку в те времена найти хорошие схемы вязания шали было очень непросто. Это сейчас кликнешь на ссылочку – и как по волшебству появляется огромное количество самых разнообразных вариантов.

В доинтернетовские времена мастерицы берегли описания лучших образцов и делились ими только с близкими подругами, заранее зная, что эти подруги связать так, как надо, все равно не смогут. Даже журналы типа «Крестьянки» или «Работницы» выписывали преимущественно из-за полезных советов, интересных узоров вязания и хороших выкроек для шитья одежды.

Чтобы выглядеть прилично, надо было уметь вязать и шить. Красивая вязаная кофточка, оригинальная шапочка с шарфом, теплая вязаная юбка-миди делали их обладательниц предметом долгого и всестороннего обсуждения, и оригинальные вещи обязательно копировали, повторяли, чтобы тоже иметь что-то подобное.

Во времена полного дефицита, когда пряжу найти на прилавках магазинов было невозможно, некоторые предприимчивые бабушки покупали хлопчатобумажные чулки, распускали их, сматывали в несколько ниток и вязали из них костюмы. И вещи получались практически «от кутюр»!

Процесс вязания не изменяется уже много веков. Есть сведения, что жительница Древней Греции по имени Пенелопа в ожидании своего Одиссея не ткала полотно, распуская его по ночам, а именно вязала – только вязаная нить легко распускается, не деформируясь при этом.

Это так увлекательно – устроиться в удобном кресле с вязанием в руках, когда за окном завывает холодный ветер или льет проливной дождь. А у тебя в руках медленно, но верно вывязывается нарядная ажурная летняя шаль. Пересчитывая петельки, ты представляешь, как будешь в нее заворачиваться, гуляя по приморской набережной чуточку прохладной южной ночью…

А когда молодая семья ждет своего первенца – столько всего хочется для него приготовить! Такого, чтоб больше ни у кого не было! Чтоб малыш был с первого своего дня самым красивым, самым нарядным! И если эти детские одежки связаны любящими мамиными руками – они обязательно передадут ее эмоции и добрую энергетику, которыми заряжены, крохотному человечку.

Одна моя подруга научилась вязать крючком игрушки. Они получались у нее уникальными. Начиная вязать, она никогда не знала, кто получится, но в результате получались такие удивительные добрые зверюшки непонятного происхождения, что выпускать их из рук не хотелось. Ее дочка играла только ими, а магазинные дареные куклы валялись в уголке.

Выбрать узор, приобрести нитки – очень просто. А вот изготовить такую вещь, которой будут восхищаться – это что-то сродни волшебству. Волшебству, созданному своими руками.

Валерия для 4e4evica.ru

(1645)