Эксперименты подтвердили, что избыток углеводов и нехватка белка приводят к лишнему весу

Белки и углеводы необходимы нам для полноценного питания. Однако ученые подтвердили, что недостаток белка способствует накоплению жира, как и избыток простых углеводов.

Причиной лишнего веса может быть нехватка белка в рационе, обнаружили американские ученые.
Специалисты провели эксперимент с двумя группами добровольцев. Добровольцы в течение 8 недель питались по специальному меню, дневная калорийность которого на 954 ккал была больше, чем обычно. Но в меню первой группы было достаточное количество белковых продуктов, а в меню второй группы был недостаток их.
В конце эксперимента оказалось, что участники, которые ели меньше белка, поправились за счет увеличения жировых отложений. А вот группа, потреблявшая больше белка, набрала вес за счет увеличения мышечной массы. При этом количество жира у них уменьшилось, пишет likar.info.
Не получая достаточное количество белковой пищи, человек накапливает жир и теряет мышечную массу, заключили исследователи. Напомним, что белком богаты мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а также бобовые и орехи.

Специалисты из Калифорнийского университета (США) обнаружили, что современному человеку все сложней ограничить себя в еде, потому что он употребляет много простых (быстрых) углеводов, пишет medicinform.net.
Избыток углеводов в питании приводит к тому, что в организме снижается чувствительность к гормону насыщения — лептину, поэтому сигналы о насыщении просто перестают доходить до мозга.
Решить эту проблему можно, если отказаться от сахара, сдобы, пирожных, конфет и других быстрых углеводов, говорят специалисты. В ином случае вы будете просто не в состоянии контролировать свой аппетит, и проблема будет прогрессировать.

(2314)