как выбрать лак для волос, как использовать лак для волос

Лак для волос должен быть союзником красивых причесок и красоты. Однако часто укладка выглядит словно деревянная, а кудрявые завитки не держатся. В чем причина? Разобраться в этом поможет стилист Роман Медный. Также он посоветует, как выбрать хороший лак для волос и как правильно пользоваться лаком, чтобы укладка оставалась красивой, а волосы — здоровыми.

Лак для волос стоит на туалетном столике у едва ли не каждой женщины. Это универсальное средство для сохранения укладки пришло на смену пиву, сахару и лимонному соку, которыми красавицы прошлого щедро смазывали свои волосы, чтобы прическа не распадалась от малейшего дуновения ветра. А с тех пор, как в моду вошли начесы и пышные прически, женщины вынуждены были много времени проводить со специальной сеточкой на голове, которая помогала зафиксировать шевелюру. Именно поэтому первый лак для волос, который появился на полках магазинов в 1956 году, так и назывался: «жидкая сетка для волос». Это средство, хоть и портило волосы, пользовалось большой популярностью. Ведь другой альтернативы у красавиц не было. Сейчас все совсем иначе. На полках магазинов множество предложений. Как же все-таки не ошибиться с выбором и сделать пользование лаком безопасным для волос?

Как правильно пользоваться лаком для волос. Смотреть онлайн

Показать »

«Хоть лак для волос – самое распространенное средство для укладки, в выборе и использовании женщины допускают много ошибок! – говорит Роман Медный. – Как итог – неудавшаяся прическа и плохое состояние волос…»

Ошибка №1. Выбирать лак, не учитывая цель.

Лаком сильной и суперсильной фиксации можно испортить волосы. Он не подходит для ежедневного использования. Сила фиксации зависит от концентрации полимеров/полимерных смол – чем она выше, тем дольше сохраниться прическа. Но полимеры имеют свойство негативно воздействовать на наши волосы. И если мы каждый день наносим на волосы максимальное количество полимерных смол, то, по сути, мы ежедневно подвергаем наши волосы агрессивному внешнему воздействию.

Чтобы сохранить укладку – мягким, тонким, ослабленным волосам – достаточно лака слабой фиксации. А вот ежедневное использование лака сильной и сверхсильной фиксации может попросту угробить такие волосы.

Другое дело жесткие и непослушные волосы. Им подойдет только сильная фиксация. Но использовать этот лак ежедневно все равно не стоит.

Универсальных лаков не бывает. Лучше всего иметь в своем арсенале два вида лака, так как лак слабой фиксации, например, не сможет удержать сложную прическу. А лак сильной фиксации при ежедневном использовании может испортить волосы из-за высокого содержания полимеров, которые сушат волосы. В последствие наши волосы станут сухими и ломкими, могут начать плохо расти.

Состав всех лаков похож. Лак нельзя сделать полностью натуральным. Но можно уменьшить его негативное воздействие на волосы. Для этого следите, чтобы в лаке был невысокий процент спирта – до 40%. Спирт сильно сушит волосы. И это не говоря о других компонентах, растворенных в этом спирте, например, полимерах. Бывают лаки и без спирта, но, как правило, они дорогие – 120 гривен, 250 и даже 500 гривен. Да и там могут быть другие не самые полезные для волос компоненты, например, смолы, которые помогают волосам держать форму. Поэтому смело покупайте обычный лак, просто убедитесь, чтобы в его состав входили еще и «ухаживающие компоненты». Сейчас производители лаков хотят хоть немного уменьшить негативное воздействие спиртов и полимеров, поэтому вводят в состав лаков: глицерин, пантенол, бетаин. Например, глицерин нужен для увлажнения, пантенол – для восстановления, бетаин – для блеска волос. Иногда в составе можно найти вытяжки из лекарственных растений, а также витаминные комплексы.

Покупая лак, надо понимать, что даже если в состав лака и входят дополнительные ухаживающие компоненты, все же сделать его полностью безопасным для волос пока невозможно. Но можно немного сгладить его негативное воздействие. Или же попробовать уменьшить негативные факторы внешнего воздействия на волосы. Например, в солнечное же время года лучше отдавать предпочтение средствам с УФ-фильтрами. В данном случае речь идет только о защите от ультрафиолета, потому что любой лак «не любит» теплового воздействия.

Ошибка №2. Наносить лак до горячей укладки.

Когда вы прикасаетесь горячим утюжком или плойкой к волосам, на которых есть лак, спирты в лаке контактируют с высокой температурой, разогреваются и разрушают волосы. Более того, кроме спиртов в лаке есть и смолы, и масса других составляющих. Нагревая волосы плойкой или утюжком, вы припаиваете их к своим волосам. Такой способ называется «смерть волосам».

Хотите, чтобы прическа держалась подольше? Тогда дайте волосам время остыть и принять форму после применения фена или плойки. Вы сводите на нет весь свой труд, если причесываете или сбрызгиваете лаком еще теплые волосы. Это не вредит волосам, но это вредит вашей прическе. На теплых волосах полимеры чуть-чуть подтаивают, размягчаются, и ваша прическа не будет долго держаться. Это точно так же, как если бы вы набрызгали водой на волосы. Поэтому это должно стать для вас правилом – пользоваться лаком только после укладки, когда волосы полностью остынут.

Ошибка №3. Наносить лак с близкого расстояния.

Если хотите испортить прическу – наносите лак с близкого расстояния. Если же хотите сделать красивую укладку – запомните эти простые правила. Оптимальное расстояния для нанесения лака – это высота среднего баллона (20-30 сантиметров).

Есть специальные прикорневые лаки (на них так и написано). Такой лак создан специально для того, чтобы приподнять волосы у корней. Он имеет удобную насадку для распыления, чтобы было удобно брызгать у корней. Мы наносим их локально на корни волос. Но снова-таки – наносите их с расстояния 20-30 сантиметров и ни в коем случае не брызгайте в сами корни волос. Это очень опасно, так как лак в этом случае вредит не только волосам, но и воздействует на луковицы волос и кожу головы. Это может привести к выпадению волос.

Ошибка №4. Расчесывать лакированные волосы.

Если при обычном расчесывании на щетке остаются только отмершие волосы. То, расчесывая волосы, на которые нанесен лак, мы выдергиваем наши здоровые волосы. Кроме того, когда мы расчесываем волосы, плотно покрытые лаком, мы сильно их травмируем. Лак склеивает волоски, и чтобы их разъединить, мы прилагаем усилие – отрываем их друг от друга. От этого страдают чешуйки наших волос, они травмируются. Есть исключение из правил – это так называемые сухие лаки. Это профессиональные дорогие лаки. В среднем они стоят 100 гривен. Волосы после нанесения этих лаков можно расчесывать. Но тоже без особого фанатизма.

Ошибка №5. Не смывать лак каждый раз после нанесения.

Вы же не ложитесь спать с макияжем? Вы замечали, что после воздействия лака волосы становятся суховатыми. Это неспроста. Лак покрывает наши волосы пленкой (смолами, мы уже о них говорили). Если эту фиксирующую пленку оставлять на ночь, через некоторое время волосы станут тусклыми и приобретут нездоровый вид. Волосы могут начать сечься, а если лак часто попадает на кожу головы – то и перестать расти, выпадать. Ведь кожа головы и волосы не смогут «дышать».

В лаке содержаться спирты, которые высушивают наши волосы. Они разрушает липидный слой волос, а также иссушают естественную влагу волос.

Лак закупоривает поры кожи головы, лишая кожу возможности «дышать». А при закупорке микроскопических пор, проникновение влаги в кожу просто невозможно. Питание волос прекращается. Это все в комплексе может нанести огромный вред структуре волос, если каждый раз не смывать лак с волос.

(3283)