зачем ребенку микроскоп

Развиваясь и становясь всё взрослее, наши юные «почемучки» интересуются устройством всего живого, задают сотни разных вопросов: почему Земля круглая, почему снег белый, почему огурец зелёный, почему один листочек гладкий, а другой шершавый, из чего состоят растения и животные, и многое другое.

Мы стараемся им рассказать, объяснить, например, что снежинка состоит из множества мелких ледяных кристалликов, соединённых между собой или все живые организмы состоят из клеток, очень маленьких по размеру и строение которых, можно рассмотреть только под микроскопом… Но, куда более интересным будет не слушать мамин рассказ, а увидеть всё это самому! Поэтому самым лучшим подарком для любознательных деток будет микроскоп.

Конечно это будет «игрушка» не из дешёвых. Но не стоит покупать какой-то сверх «крутой» оптический прибор, для этих целей отлично подойдёт и микроскоп школьный. С его помощью юный биолог может рассмотреть практически любые предметы, которые нас окружают, увидит многие обыденные вещи совсем в другом свете.
Для изучения можно приобрести и готовые микропрепараты, сделанные профессионально, с использованием специальных красителей: от инфузории-туфельки до клеток мозга, крови или двигательного нерва.

А каким увлекательным будет занятие собирать и делать собственные микропрепараты. Отправляясь на прогулку в парк можно найти много интересных образцов для наблюдения, например, перо птицы, листья, цветочки, пыльцу, крылышко пчелы или бабочки, муравья и много других растений и насекомых, что нас окружают.

В своей мини-лаборатории помогите создать ребёнку препарат для исследования самостоятельно. Для этого нужно тщательно вымыть покровные стёкла, обработать их спиртом и высушить. Сделать острым лезвием тоненький срез, например, кожицы лука. Так как образец прозрачный, его необходимо окрасить, чтобы было лучше рассматривать под микроскопом. Для этого капните капельку йода на срез. Аккуратно пинцетом уложите на покровное стёклышко, сверху накрыв другим, промокните лишнюю жидкость. Можно нанести по краю покровных стёкол прозрачный клей, дать высохнуть образцу в течении суток. У вас получится постоянный препарат, который можно хранить и рассматривать много раз.

И какой бы деятельности не посвятили бы себя ваши уже взрослые детки, эти увлекательные исследования они запомнят на всю жизнь!

Проценко Марина для 4e4evica.ru

(1063)