Напитки без кофеина оказывают вредное действие на здоровье

По мнению американских ученых, напитки без кофеина оказывают вредное действие на здоровье еще больше, чем обычный кофе.

Ученые из Американского кардиологического общества пришли к необычному выводу. Как выяснилось, кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином.

Исследование Университета Флориды показало, что в кофе без кофеина кофеин все-таки присутствует, причем в достаточно больших количествах, пишет med2.ru со ссылкой на Washington Profile. Так, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в 2 чашках обычного. Этот вывод был сделан на основе анализа 10 сортов кофе без кофеина, продаваемых в США.

В среднестатистической порции растворимого «кофе без кофеина» обнаружено от 8,6 до 13,9 мг кофеина. В порции «молотого кофе без кофеина» — 12-13,4 мг. По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции «кофе без кофеина» должно содержаться не более 3 мг кофеина. Для сравнения, в чашке обычного растворимого кофе содержится 85 мг кофеина, в стакане Coca-Cola — 31 мг.

По мнению специалистов, даже небольшие дозы кофеина влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Учитывая тот факт, что люди склонны кофе без кофеина употреблять в больших количествах (ведь он же без кофеина!), то эффект от его употребления может быть точно таким же, как и эффект от употребления обычного кофе, а в случаях с большими дозами даже хуже.

По данным Администрации США по контролю за продовольствием и лекарствами, количество кофеина в чашке кофе зависит от многих факторов: сорта кофе (например, в робуста почти вдвое больше кофеина, чем в арабике), места производства кофейных зерен, способа приготовления («вареный» кофе содержит больше кофеина, чем растворимый) и т.д. Нормальным считается употребление 300 мг кофеина в сутки.

И все-таки, так приятно выпить чашечку кофе, уютно расположившись в кресле, растворяясь в мягком свете светильников http://alllight-online.ru/sadovye-svetilniki/ и любимой музыке.

(1377)