Malish-spit-s-mamoj

Вопрос: нужно ли спать ребенку с мамой?, актуален во все времена и как ни парадоксально единого ответа на него нет. И здесь вопрос даже не в том, в какой стране живет семья, а скорее в какое время. Давайте послушаем мнение доктора Комаровского на этот счет.

По его мнению какого-то твердого правила здесь быть не может и нужно решать самой семье по обстоятельствам, а совсем не психологу или педиатра. Все довольно просто просто в этом вопросе: если всех членов семьи все устраивает, то почему бы и нет.

Самое главное, относиться ко всему да и к этому правилу как можно легче и спокойнее. Стоит задаться вопросом: вредно ли ребенку спать в одной постели с его родной мамой? Вреда нет, если условия безопасности и комфорта соблюдены в полной мере:

- Кровать должна быть оборудована приспособлениями, которые не позволят малышу упасть среди ночи, ну и конечно на ней должны помещаться трое (если это полная семья);

- жесткий матрац без вмятин и выпирающих пружин, отсутствие подушки для ребенка, качественное постельное белье, чистое, поглаженное;

- родители не спят мертвецким сном в процессе которого могут неконтролируемо нанести какие-либо увечья малышу;

- ну и самое главное условие — ОБОИХ родителей семьи устраивает такой ночной сон.

(1362)