Мифы о полезных продуктах: масло, овощи и хлеб

Если продукты считаются полезными, то мы расслабляемся и забываем, что важно не только, что ешь, но и когда, и сколько. Поэтому и возникают мифы о полезных продуктах

Мифы о полезных продуктах

Миф 1. От постного масла не поправляются
Большинство диет советуют заменять животный жир растительным маслом. Поэтому многие склонны считать, что от постного масла не поправляются. Это не совсем так.
«И в растительном, и в животном жире примерно одинаковое количество килокалорий, — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Так, в 100 г животного жира — около 900 ккал, в 100 г растительного – около 800 ккал».
Поэтому в этом вопросе и растительный жир, и животный — равнозначны. Дело в другом. Животным жирам, в отличие от растительных, свойственно оседать на стенках сосудов и засорять их, что в дальнейшем может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Потому растительный жир и предпочтительнее животного.
По словам диетолога, оптимальная «доза» растительного жира в день — около 30 г — это 2 столовые ложки.

Миф 2. В свежих овощах и фруктах больше пользы, чем в замороженных
Известно, что свежие продукты полезнее замороженных. Но это правило «работает» лишь в сезон — в свежих, недавно собранных овощах и фруктах действительно больше пользы, чем в мороженных. В ином же случае замороженные продукты — овощи, фрукты, ягоды — могут быть лучше свежих «сородичей».
Если продукт был заморожен в течение нескольких часов после сбора, то в нем, безусловно, больше полезного, чем, если бы он путешествовал в другой город, страну или на другой континент. В процессе быстрой заморозки в овощах-фруктах сохраняется большинство полезных веществ.
«Чем ближе путь от грядки к столу, тем полноценнее продукт», — говорит Надежда МЕЛЬНИЧУК. Поэтому при выборе свежих продуктов отдавайте предпочтение тем, у которых дорога к прилавку была максимально короткой.

Миф 3. Черный хлеб лучше белого
Если хлеб черного цвета — это еще не значит, что он лучше белого. Действительно, ржаной хлеб менее калориен, поэтому от него не так легко поправиться, как от белого. Но если говорить о пользе, то ржаной и белый хлеб на одной чаше весов — и тот, и другой одинаково необходимы человеку.
А вот зерновой хлеб — изготовленный из цельного пророщенного зерна — действительно, на порядок выше обычного хлеба. По словам Надежды Мельничук, в зерновом хлебе в 2 раза больше фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот, чем в хлебе из муки.
Также цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, селена, калия и магния.

(1506)