псориаз причины возникновения

Псориаз (чешуйчатый лишай) — это неинфекционное заболевание, поражающее кожный покров, волосы и ногти. Внешне оно проявляется шелушением кожи и высыпаниями. Периоды обострения псориаза чередуются с периодами ремиссии. К сожалению, это хроническое заболевание, которое трудно поддается лечению.

Обычно лечение псориаза подразумевает использование различных лекарственных препаратов, мазей и других средств. С их помощью можно уменьшить проявление симптомов заболевания и перевести его в стадию ремиссии.

Следует отметить, что псориаз не заразен, так как его возникновение не обуславливается инфекцией или микроорганизмами. Больше всего этому заболеванию подвержена молодежь, по статистике 70% пациентов — от 18-23 лет.

Попробуем разобраться с причинами возникновения псориаза.

Известно, что псориаз — это аномальная реакция организма на внешние раздражители, из-за которой на некоторых участках тела очень быстро отмирает верхний слой кожи. Нормальная длительность цикла деления и последующего созревания клеток — 21-28 дней, при псориазе этот период составляет до 3-5 дней.

На сегодняшний день псориаз считается мультифакторным заболеванием наследственной этиологии. Есть две основных теории происхождения этого заболевания.

Теория 1.
Выделяют 2 разновидности псориаза:

первая является следствием плохой работы иммунной системы, поражает кожу и передается по наследству, проявляясь с молодом возрасте;
вторая дает о себе знать после 40 лет, поражает суставы, ногти, не является генетически обусловленной и не связана с неисправностью иммунной защиты.

Теория 2.
Считается, что единственным фактором, способствующим развитию псориаза, являются нарушения иммунитета, которые провоцируются самыми разнообразными факторами: инфекционными заболеваниями, нерациональным питанием, холодными климатическими условиями, злоупотреблением алкоголя.

Теория №2 причисляет чешуйчатый лишай к системным заболеваниям и утверждает, что он может распространяться на внутренние органы, суставы, другие ткани. При поражении суставов развивается так называемый псориатический артрит, при котором страдают небольшие суставы кистей, стоп.

Отмечено, что возникновению псориаза также способствуют:
сухая тонкая кожа;
постоянный контакт с раздражающими реагентами: бытовой химией, спиртовыми растворами, косметическими средствами;
чрезмерная гигиена, приводящая к нарушению естественного защитного барьера кожи;
курение, потребление наркотиков или спиртного (способствуют ухудшению кровоснабжения и питания кожи);
ВИЧ;
прием некоторых медикаментов;
грибковые и бактериальные инфекции;
смена климатического региона;
стрессы;
употребление острых, кислых продуктов, шоколада;
аллергические состояния;
травмы.

(1194)