как бороться с храпом, храп лечение, храп причины,

Устройство наших жилищ, как правило, таково, что спальные места домочадцев расположены в пределах …слышимости. «Богатырский» храп одного из членов семьи может лишить сна и отдыха всех остальных. Причины и лечение храпа могут быть различными, главное — не оставить эту проблему без должного внимания.

- Да разве храп – болезнь? – спросят некоторые. – Что тут лечить? Надо просто отнестись терпеливо и с пониманием к члену семьи с вышеуказанной особенностью, а не упрекать и закатывать истерики. В крайнем случае, оставить «храпуна» наедине с собой, и уйти спать в другую комнату. Ну, это, если таковая имеется. А то ведь и до развода у иных супругов дело доходит.
На самом деле, у этого явления есть, кроме чисто эмоциональных, и другие, более серьезные характеристики. Храп может быть сигналом начала развития опасной болезни – синдрома обструктивного апноэ сна (СОАГС).
Апноэ – внезапная задержка и даже остановка дыхания во время сна. Чем опасно? Гипоксией – снижением поступления кислорода в легкие и, как следствие, при длительном дефиците кислорода в тканях, развитием необратимых нарушений работы сердечной мышцы, почек, печени.
Когда же пора начинать бить тревогу? Сразу же, как появляется дневная сонливость, ухудшение памяти, замедление сообразительности и снижение общей работоспособности.
Кто, в первую очередь, попадает в «группу риска» заболеваний от последствий храпа? Люди с избыточным весом, с врожденным или посттравматическим искривлением носовой перегородки, увеличенными миндалинами или аденоидами.
Сужение просвета дыхательных путей могут вызвать и полипы носа, и насморк – простудный или аллергический. Медики установили, что во время храпа вибрации передаются сонным артериям, повышая риск возникновения в них атеросклеротических бляшек.
Итак, ясно, что храп – небезобидное и, порой, опасное для жизни явление, с которым нужно бороться. Для начала обратиться к оториноларингологу(лор-врачу), чтобы выяснить, нет ли искривления носовой перегородки. Следующий этап – кардиореспираторный тест и, возможно, гипнограмма под наблюдением врача-сомнолога.
Эти исследования помогут выявить возможные нарушения дыхания во время сна, и назначить необходимое лечение, методов которого в сегодняшней медицине достаточно.
На начальной стадии возникновения храпа можно попробовать и народные средства (капустный сок с медом, печеную морковь, закапывание в носовые ходы облепихового масла…), а также специальную гимнастику для укрепления мягкого неба( произносить звук «И» с напряжением гортани, наподобие пения).
По наблюдениям, храпят люди чаще в позе «на спине» и, чтобы человек привык спать на боку, пришивают на ночную майку кармашек между лопаток, в который кладут теннисный мячик. Он мешает лечь на спину, и невольно заставляет повернуться на бок, не просыпаясь.
Очевидно, что храп – не проблема, а задача, которую вполне можно и нужно успешно решать.

Алещева Елена для 4e4evica.ru

(1153)