йога для беременных польза

Ожидание ребенка – одновременно и прекрасный, и нелегкий период. Женщине надо научиться «жить за двоих», дать будущему чаду все необходимое, и при этом самой сохранить здоровье и красоту. Наблюдающий врач, кроме сбалансированного и богатого витаминами питания, разумеется, порекомендует побольше двигаться и бывать на свежем воздухе.

А спорт? Не противопоказан ли спорт дамам в «интересном положении»? Не противопоказан и, даже очень благотворно сказывается на здоровье и матери, и плода.

Фитнес, пилатес, бодифлекс, велотренажер… Какой вид занятий предпочтительнее для беременных? Удивительно популярной сегодня становится йога в Тюмени и многих других городах Сибири, средней полосы России и южных областей. В тюменском клубе «Geosport» инструкторы специальных групп предлагают будущим мамочкам помочь справиться с двойной нагрузкой, укрепить мышцы, в том числе тазовые, чтобы облегчить процесс родов.

Йога как гимнастика – замечательное средство усиления энергетики и полного оздоровления организма. Постепенно осваивая комплекс физических и дыхательных упражнений, женщина повышает гибкость тела, у нее улучшается осанка, из-за чего снижается нагрузка на позвоночник. А еще регулярные упражнения дают ясность мыслей и позитивный душевный настрой. Разумеется, тренер внимательно следит за состоянием клиенток, исключая асаны (позы) «лежа на животе» и глубокие скручивания.

Даже, если до беременности дама не занималась йогой – можно приходить в группу для начинающих, начиная со второго триместра, при отсутствии противопоказаний, данных врачом. Йога позволит не набирать лишнего веса, научиться управлять дыханием и, тем самым, обезболить родовые схватки.

Для будущей матери очень важен психологический комфорт – спокойствие и уверенность в собственных силах, благополучном исходе родов, создание духовного и эмоционального контакта с ребенком — это и ему поможет родиться с устойчивой психикой и хорошим иммунитетом.

Делайте выводы. Ищите своего тренера в удобном для вас районе (благо, их сегодня найти несложно) – и начинайте свой путь к равновесию тела, души и духа – это и даст вам йога.

Елена Алещева для 4e4evica.ru

(1164)