подросток и макияж

В любой семье, где есть девочка-подросток, рано или поздно поднимается вопрос: когда уже можно будет начинать краситься? Не секрет, что многие родители воспринимают такие «поползновения» резко негативно, и немедленно выдают строгий запрет. И через некоторое время обнаруживают, что результат достигнут… «с точностью до наоборот».

Девочка тайком, в отсутствие мамы, исследует ее косметичку и «наводит красоту», сообразно собственным о ней представлениям. Часто – ошибочным. Или в школе, перед началом уроков, торопливо наносит грим, производя впечатление на одноклассников своей «взрослостью».

Учителя тоже не остаются равнодушными к метаморфозам облика юных созданий, и реагируют, порой, очень бурно – чаще всего, запрещают кардинально. Что получают в ответ? Конечно, протест и прочий негатив.

Есть ли выход? Конечно. Это, как ни банально прозвучит, доверие, понимание, профессиональный психологический подход к проблеме.

В идеале, юного, растущего человека надо, для начала, грамотно научить основам ухода за собой, в том числе, с использованием декоративной косметики. В продаже сегодня имеется российская косметика хорошего качества, и есть средства, специально разработанные для подростков.

Не надо запрещать, надо научить – вот, пожалуй, главное. Прекрасно, если мама не поскупится на оплату консультации специалиста, который порекомендует безвредные, максимально натуральные, гипоаллергенные косметические средства, индивидуально подойдя к их выбору.

Подросток, таким образом, услышит не истеричное: «Нельзя! Мала еще малеваться!», а уважительные и понятные рекомендации, как украсить себя, не навредив здоровью кожи и не вызывая негативной реакции общества.
Какая же декоративная косметика приемлема для девочки-школьницы? Прежде всего, такая, которая органично подчеркнет ее достоинства – свежесть юности, чистоту и изящество.

Минеральная пудра легкой и прозрачной текстуры, блеск(лучше, чем помада!) для губ, оттенков, близких к естественным. Можно и тени – хороши мерцающие, нежных цветов. Допустимы и подводка для глаз, и тушь для ресниц… Главное – всего этого должно быть немного! Немаловажно и качество, которому в российской косметике уделяется большое внимание, и предоставлено достойное место на рынке.

Макияж – часть культуры. И от того, не превысите ли вы грань достаточного, зависит, на кого будете похожи в результате – на юную фею, или на ирокеза, вышедшего на «тропу войны». Вот, пожалуй, все, что мудрая и добрая мама в состоянии объяснить любимой дочери.

Елена Алещева для 4e4evica.ru

(1175)