как выбрать одеяло

Здоровый сон является залогом прекрасного самочувствия и успешного дня. Всем нам хочется просыпаться утром свежими, бодрыми, отдохнувшими. И чтобы наш сон был комфортным, надо правильно выбирать «спутников»: матрас, подушки, одеяло, постельное бельё.

У каждого из нас свои предпочтения в постельных принадлежностях, но все ж таки они должны соответствовать физиологическим особенностям, размеру постели, температурному режиму, чтобы обеспечивать нам крепкий и здоровый сон. Как правильно подобрать матрас, подушку или выбрать постельное бельё мы уже рассказывали и об этом можно почитать на нашем сайте.

Уют и комфортный сон ещё во многом зависит и от выбора одеяла. Ведь, согласитесь, что мало приятным будет сон, когда всё время раскрываешься, так как становится жарко. Или наоборот, не можешь уснуть, так как мёрзнешь и, даже, одеяло не спасает…

Выбор постельных принадлежностей огромен. Правильно подобрать себе «мягкую защиту» вам помогут наши советы.

В первую очередь нужно обратить внимание на наполнитель. Главной функцией одеяла является теплопроводность, так как оно должно поддерживать постоянную температуру вашего тела, соответственно времени года. На сегодняшний день самые популярные наполнители это пух, шерсть, вата, синтепон. В качестве наполнителей также используют шёлк, бамбуковое волокно.

Самые тёплые – пуховые одеяла. Наполнитель – гусиный или утиный пух. Людям, страдающим аллергией, одеяла с пуховым наполнителем покупать не стоит. Наиболее надёжными считаются одеяла, прошитые квадратами, а не рядами.
Далее идут одеяла и пледы из кашемира, верблюжьей или овечьей шерсти. Шерстяные одеяла очень хорошо сохраняют тепло нашего тела, достаточно лёгкие и будут служить вам долго. Стёганные шерстяные одеяла подходят для зимы,а лёгкие, в виде пледа, отлично подойдут летом.

Ватные одеяла также хорошо сохраняют тепло, но его недостатком является хорошо ощутимый вес.
Синтетический наполнитель привлекает относительно невысокой ценой. Но не стоит прельщаться слишком низкой ценой, так как дешёвый синтетический наполнитель не впитывает влагу и может создаваться «парниковый эффект». Синтепоновые одеяла лёгкие и долговечные, они не вызывают аллергии.

Для летнего периода отлично подойдут одеяла из натурального бамбука, хлопковые и шёлковые одеяла. Бамбуковое волокно обладает антибактериальным эффектом, оно гораздо мягче хлопка и обеспечивает отличную теплопроводность. Гипоаллергенным и антибактериальным эффектом также обладают одеяла из шёлка, но шёлковые одеяла считаются элитными и стоят достаточно дорого.

По размеру одеяла бывают полуторные и двуспальные. Двуспальные одеяла, пожалуй, наиболее популярные. Полуторные одеяла называют семейными. Им с комфортом может укрываться только один человек. Такой размер отлично подойдёт людям, которые любят спать под «своим», отдельным одеялом.

Проценко Марина для 4e4evica.ru

(1571)