полезные свойства петрушки, петрушка в народной медицине

Наверное, в нашей стране нет такого человека, который хоть раз не видел или не употреблял в пищу петрушку. Однако, не все задумываются над тем, на сколько полезно это растение. Для нас петрушка — это обычная и доступная зелень, но она обладает множеством полезных свойств и широко применяется не только в кулинарии, но и косметологии и народной медицине.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой ежедневный рацион петрушку, достаточно съедать 30-50 грамм, чтобы восполнить запас витаминов А, С и других необходимых организму микроэлементов. Полезны не только листья, но и корень растения. Кстати, корневую петрушку можно купить не только на рынке, но и заказать через интернет в каталоге товаров Allbiz на http://www.ru.all.biz/petrushka-kornevaya-bgg1069388. Сегодня же мы остановимся на применении петрушки в народной медицине.

Например, усилить желчеотделение можно, принимая отвар петрушки: заварить зелень в соотношении с кипятком 1:10.
При этом, употребляя отвар из корней петрушки вместо чая, можно избавиться от вздутия кишечника, камней в почках, импотенции и некоторых заболеваний мочеполовых путей.

Отвар петрушки (1 ст.л. измельченного корня петрушки на 0,5 л. кипятка, настаивать 3 часа) можно давать детям при расстройствах пищеварения или нарушениях мочеиспускания. Такой отвар можно давать младенцам при вздутии живота и коликах: по 1 ч.л. 3 раза в день.

Чтобы избавиться от отеков, связанных с деятельностью сердца, цистита, нарушений менструального цикла, мочекаменной болезни, метеоризма, гастрита и простатита, рекомендуется ежедневно употреблять свежевыжатый сок петрушки.

Также с этой целью можно принимать отвар из измельченного корня петрушки или зелени петрушки. 1 ст.л. корня петрушки залить 1 ст. кипятка, поварить 10 мин, процедить и пить по 1 ст. отвара 2 раза в день. Или же смешать 1 ст.л. измельченного корня петрушки и 1 ст.л. зелени, залить 0,5 ст. кипятка, дать настояться 2-3 часа, процедить и принимать по 2 ст.л. 5 раз в день до еды.

Для нормализации менструального цикла также рекомендуется употреблять настой из семян петрушки: 0,5 ч.л. семян залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, дать настояться 8 часов, процедить и принимать по 2 ст.л. 5 раз в день.

Если вы склонны к сердечным заболеваниям, а также в профилактических целях, необходимо ежедневно включать в свой рацион свежую петрушку или отвар из корня и зелени.

Хорошо известна петрушка как отбеливающее средство для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и витилиго. Для этого отвар из корня петрушки необходимо наносить на кожу утром и вечером.

Для повышения потенции, профилактики и лечения простатита нужно употреблять настой из корня петрушки: 1 ст.л. измельченного корня залить 100 гр кипятка, укутать и дать настояться 10 часов, затем процедить и отжать. Принимать до еды по 1 ст.л. 4 раза в день.

(1632)