имплантация зубов, протезирование зубов, брекеты, исправление прикуса

В данной статье кратко рассказывается об этапах протезирования имплантатов, а также об их основных различиях и формах.

Несомненно, что протезирование зубов является важнейшим направлением в современной стоматологии. Отдельное внимание сегодня уделяется различным типам имплантатов широко применяемых при восстановлении зубов.

Имплантацией утраченных зубов принято называть методику их возмещения, основанную на установке титановых, искусственных аналогов зуба в костную ткань челюсти. Устанавливаются дентальные имплантаты в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Делается это для предотвращения обтачивания и последующего удаления нервов зубов, находящихся рядом.

Основные виды имплантатов.

Имплантаты отличаются друг от друга по нескольким признакам. Они могут иметь различный дизайн (форму), узел сопряжения с ортопедической частью или способ обработки. По своей форме имплантаты делятся на конусные (корневидные) и цилиндрические. Корневидная форма имплантатов получила наибольшее распространение при протезировании зубов. Она имеет наименьшую ширину в концевой части имплантата и наибольшую в области шейки. Это позволяет равномерно распределять нагрузку в процессе жевания и делает проще их расположение в костной ткани.

Имплантация зубов. Основные этапы.

По большому счету методик имплантологического лечения всего две: одноэтапная и 2-этапная.

Одноэтапный метод состоит в установке титанового корня с одновременной установкой деталей, необходимых для протезирования зубов. Подобная методика обычно используется в случае, если ротовая полость находится в идеальном состоянии и требуется восстановление небольших дефектов зубов. Неоспоримым преимуществом одноэтапного метода является отсутствие необходимости во втором хирургическом вмешательстве.

Имплантация зубов 2-х этапным методом является классическим подходом. Перед началом протезирования зубов в данном случае производится две операции. Первая направлена на установку имплантата, а вторая необходима для создания доступа после того как он срастется с костью. Процесс вживления имплантата в данном случае происходит без контакта с агрессивной флорой ротовой полости, что являет основным достоинством метода.

Осуществляется протезирование зубов во многих стоматологических клиниках. Однако имплантация – это достаточно недешевый способ лечения, применяемый, как правило, в сложных случаях. Современные способы лечения позволяют осуществлять исправление прикуса и иных дефектов полости рта практически безболезненно. Например, профессионально подобранные и установленные брекеты способны качественно и в оптимальные сроки решить проблемы связанные с дефектами зубного ряда.

(1397)