что такое икота, о чем говорит икота

Вы встречали когда-нибудь человека, который никогда не икал? Наверное, таких людей просто не существует. Причем согласитесь, приступ икоты может начаться когда угодно и с кем угодно. Есть ли этому объяснение и так ли уж безопасна икота, как мы привыкли думать? Разобраться во всем поможет врач гастроэнтеролог Александр Мартынчук.

 

Икота — довольно загадочное явление, так как обычному человеку не всегда понятно по каким причинам она происходит. Известный гастроэнтеролог Александр Мартынчук уверяет, что есть простое объяснение этому явлению. Поэтому сегодня разберемся: какие причины могут вызывать икоту? о каких заболеваниях может свидетельствовать икота? и какие способы коррекции этого существуют?

Для начала, нужно понять, что же такое икота?

Икота — это ритмичное, резкое сокращение дыхательной мышцы, которая называется диафрагма, ею управляет блуждающий нерв. Он так называется, так как своей сетью опутывает все наши органы и в некотором смысле руководит ими. если блуждающий нерв раздражается, возникает резкое сокращение.

Одна из причин появления икоты — переедание. Когда человек съедает много пищи большой порцией, желудок перерастягивается. За счет этого растяжения происходит раздражение как диафрагмы, так и блуждающего нерва. В итоге — начинается икота.

Употребление алкогольных напитков также может стать причиной икоты, так как алкоголь — это очень сильный токсин, который отравляет весь организм, в том числе и мозг. При употреблении алкоголя мозг перестает работать так, как положено, и сигналы начинают поступать хаотично к нашим органам, в частности — к диафрагме.

Употребление газированных напитков, особенно в жару, дает вздутие в желудке, раздувает его, плюс температурный фактор — и снова раздражается блуждающий нерв.

Также и вовремя смеха сокращаются мышцы, как дыхательные, так и мышцы брюшного пресса. Из-за того, что иногда они сокращаются не синхронно, может наступить дисбаланс и возникнет икота.

Сокращаются мышцы и в том случае, если человек замерз и организм пытается удержать тепло внутри. Это хорошо заметно на маленьких детках, когда им холодно.

Все это причины, которые не приводят к серьезным последствиям. Однако, в некоторых случаях икота может быть симптомом угрожающего для жизни состояния. Например, икота может быть проявлением сильнейшей интоксикации организма, когда органы не справляются со своими функциями, или признаком опухоли нервной системы или пищевода.

Если икота беспокоит человека на протяжении более часа или несколько раз за день, или учащаются приступы икоты, или икота сопровождается дискомфортом, изжогой, отрыжкой — теми состояниями или проявлениями, которые для человека не были характерны, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Вам понадобится пройти полное обследование, обязательно сделать УЗИ органов пищеварения. Обратите внимание, что для этого понадобится подготовка к УЗИ, ведь из-за газов в кишечнике не всегда возможно четко и правильно установить диагноз.

Что еще нужно знать про икоту, смотрите в следующем видеосюжете.

Как отличить опасную икоту от безопасной? Смотреть онлайн

Показать »

(1130)